曲靖市打响签约项目落地“百日大会战”
2014-07-07 10:28:14   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

力争百日内实现41个南博会重大招商签约项目落地开

    为提高签约项目落地率,曲靖市确立了“集中推进、稳扎猛打、协同作战、遍地开花;坚定信心、全力以赴、真抓实干、誓夺全胜”双十六字方针,于7月2日启动了南博会招商签约项目百日落地大会战,力争100天内实现41个南博会重大招商签约项目开工落地,协议投资467.43亿元。

  近两年来,曲靖市注重借力南博会等展会平台,积极展示曲靖、宣传曲靖、推介曲靖,重招商、抓签约,先后在两届南博会上签约重大招商引资项目113个,签约总额达1809.3亿元。为促使签约项目早投产早见效,我市实施招商引资项目储备、项目签约、项目落地“三步走”战略,狠抓项目落地。一是抓项目储备。今年,共征集产业招商项目251个,经评审确定60个作为2014年重点产业招商项目。编制《曲靖2014年投资指南》及《重点产业招商项目册》提供招商推介使用,以提高招商针对性、成功率。同时,通过市政府门户网站推出项目进行招商,打牢项目洽谈、签约基础。二是抓项目签约。市级领导率队外出招商,会见、接待客商,参与谈判、推介项目。今年首次对南博会拟签约项目实施预审制,组织发改、工信、国土、环保、招商等部门对拟签约项目是否符合产业、土地政策,环保、水保要求及曲靖市产业规划进行认真严格筛选把关,对不符合条件的予以剔除,确保项目成熟度,并在今后形成长效机制。三是抓项目落地。各县(市、区)政府、曲靖经济技术开发区管委会主要领导对签约项目落地直接负责。全市9个产业招商组对招商签约项目进行挂钩督导,指导项目单位倒排工期,帮助企业协调解决项目落地、建设及发展困难,督促项目所在地及企业按计划推进项目实施。市、县两级设立项目代办机构,为项目百日落地提供全程代办服务,除法律法规明确规定必须由投资者缴纳的费用外,一律免费代办。

  由市、县政务服务管理局牵头,开通项目落地“绿色通道”。按照职责分工,实行同步受理、同步介入、同步审查,部门审批不互为前置,审批时限在规定范围内至少压缩1/3,真正做到为项目落地保驾护航。由市纪委及市煤化工产业督导组牵头,市招商局、市监察局、市委督查室、市政府督查室参与,加大项目落地督查力度,每月进行一次通报,对进度缓慢、服务质量不高的部门及县(市、区)给予通报批评,进行问责。完善投诉受理、协调、处理机制。由市监察局统一负责外商投诉受理、交办、协调、督查工作。市招商引资工作领导小组办公室配合做好投诉受理、与企业沟通、征求意见、协调问题等工作,完善后续服务,为企业投资发展解除后顾之忧。实行招商引资专项考核。在过去单纯考核利用内外资总额的基础上,增加对地方财政贡献、促进就业等指标的考核权重。

  市、县招商部门对113个重大签约项目进行全面摸底,精准掌握项目动态信息,做到知己知彼,为项目推进提供决策依据。一是瞄准重点,确立主攻方向。针对每个项目成立推进小组,定制个性化方案,列出倒排时间表和路线图,保证责任到人,时间到点,以周保旬,以旬保月,采取措施,确保7月至11月每月都有项目开工落地。二是锁定要害,主动出击攻坚。产业招商组及牵头部门每月至少1次深入项目所在地督导、了解落地情况,列出问题清单,逐项研究解决。同时,市政府每月召开一次会议,对需提交市政府协调解决的项目落地问题进行专项研究。

  今年上半年,曲靖市实际到位市外国内资金306.14亿元,与上年同比增75%;其中省外到位资金225.37亿元,完成省政府下达目标任务390亿元的57.8%,与上年同比增69.1%。一、二、三产业省外到位资金比为3.2%、45.2%、51.6%。浙江、北京、四川、福建、贵州等五省区在曲靖投资实际到位资金位居前五位。引进世界500强企业10户,中国500强企业11户,中国华能集团、中国电力投资集团、大连万达集团等一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、产业结构更加合理的大企业、大项目也纷纷落户曲靖。   陈祖贤 李婧


 
 

上一篇:市委召开专题会议研究滇中产业新区马龙片区规划建设
下一篇:曲靖幼儿园收费兴趣班将不复存在