曲靖市将在60小区建居家养老服务中心
2014-03-14 11:16:41   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报讯(记者杨北平)我市建立完善政策保障,不断推进养老服务体系建设,满足我市老年人的养老服务需求。

据了解,我市60岁及以上老年人口已经超过75万人,80岁以上老年人近10万人,百岁老人超过百余人。与发达地区相比,我市社会养老服务体系建设起步较晚、发展缓慢,与老年群体多元化、多层次的养老服务需求差距甚远。为加快发展我市社会养老服务事业,我市通过建立完善社会养老服务体系的政策入手,自2010年起,市委、市政府将老龄工作目标管理责任制考核列入对各县(市、区)党委、政府的综合考评项目,市政府连续多年将养老服务工作任务列入年度重点工作进行督促推进。同时,我市在全省率先出台了《曲靖市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》、《曲靖市老龄事业发展“十二五”规划》、《曲靖市社会养老服务体系建设规划(2011年-2015年)》。

我市将建设60个小区居家养老服务中心,目前第一批24个项目省级资金已拨付到位,正积极开工建设,其余项目待省级资金拨付到位后即可开工建设。力争到2015年,市级和9个县(市、区)都要拥有1所功能齐全、设施完善的国办养老机构。目前,市政府已安排规划部门抓紧在城市中心及周边区域规划建设示范性养老机构。同时,有效利用医院、疗养院、厂矿等企事业单位的闲置场所、设施设备兴办养老机构。

为提高养老护理员的素质,自2010年以来,市老龄办与昆明颐康职业培训站联合举办了四期养老护理员职业资格培训,全市276人取得了人社部门颁发的养老护理员职业资格证书,为我市发展养老服务业储备了专业人才,有效提高了养老服务管理水平。

上一篇:曲靖至宣威高速公路今年上半年开建
下一篇:曲靖中心城区地名规划方案正在实施