宣威打造全省最大县级保障房建筑群
2014-03-10 15:22:50   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  一辆辆运送水泥、砖块的卡车来来往往,楼顶上一台台塔吊伸出长长的臂膀从楼底往上吊运着钢筋,45栋高楼渐渐成型。这里是位于宣威市东门海子片区的云南规模最大、功能配套齐全的县级保障性住房建筑群的施工现场。

  据了解,该市东门海子保障房建设项目由5000套公租房、1720套廉租房、540套安置房、2086套商品房及配套商业、地下停车场、幼儿园、超市、农贸市场等组成,总占地353.68亩,总计划投资24.5亿元,总建筑面积84.73万平方米,其中保障房建筑面积41.2万平方米。目前正在建设的45栋公租、廉租房,累计投资6.97亿元。

  近年来,为切实解决城镇低收入家庭以及单身人士、新就业职工、外来务工人员等群体的住房难问题,宣威市委、市政府把保障性住房作为保增长、保民生、保稳定的重要举措来抓,建立健全领导机制,实行项目审批绿色通道、项目推进倒排工期、定期督查通报等制度,及时帮助研究解决项目建设中“地、资、环、批”等突出问题。探索创新城镇保障性住房建设模式,整合各类资源和项目,采取政府组织建设、政企政校共建等方式,多渠道解决房源问题,提高中低收入家庭住房保障能力。同时还编制了《宣威市保障性住房建设规划》,注重城镇保障性住房建设规划与城镇规划、新农村建设规划等专项规划之间的衔接协调。

  该市实行廉租户收入动态监控管理,每半年组织入户调查核实廉租住户就业、收入等情况,及时调整保障对象标准,防止不符合条件的人入住或转租、转借等情况发生。建立保障性住房社区、街道、职能部门三级审核、三级公示制度和保障对象审核办法,严格执行申请、审核、公示、登记、分配等制度,实行保障房源、分配过程、分配结果三公开,确保公平公正。

  “十二五”期间,宣威市计划投资180.39亿元,建设廉租房、公租房、经济适用房、限价商品房和实施棚户区改造、农村危房改造、农村民居地震安全工程共2112.6万平方米。2011年以来,全市廉租房、公租房建设已投入资金12.8亿元,建筑面积达81.44万平方米。(通讯员 杨承海 李红梅 记者 崔仁璘)

上一篇:曲靖市委召开四届第六十次常委会
下一篇:曲靖至宣威高速公路今年上半年开建