市委理论中心组开展党的群众路线教育实践活动集中学习综述
2014-03-03 15:41:26   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

领导带头作表率 提高学习自觉性
————市委理论中心组开展党的群众路线教育实践活动集中学习综述

本报记者 李绍波

  2月25日至27日,市委理论中心组举行党的群众路线教育实践活动集中学习活动。学习形式分自学和集中学习两个阶段。重点学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习相关学习资料读本,学习中央和省、市委相关文件及领导讲话精神。

  集中学习中,省委第三督导组常务副组长黄顺作专题党课讲授,市委书记高劲松主持学习并作动员及总结讲话,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席分别作交流发言和学习讨论。

  这次集中学习,由于参学市领导会前认真研读学习资料、准备充分、思考深刻,虽然集中学习时间短,但学习主题鲜明,大家交流讨论联系实际、融会贯通、取长补短、相互学习,达到了良好的预期学习目的,为下一阶段查找问题打下坚实基础。

    省委督导组讲授党课:

    在教育实践活动中重塑自我

  2月26日下午,省委党的群众路线教育实践活动第三督导组常务副组长黄顺通过讲授党课方式与全体参加学习的领导干部进行集体交心谈心。

  黄顺以《凝聚正能量,弘扬新风尚,让每名党员干部在活动中重塑自我》为题,交流了自己学习习近平总书记系列重要讲话的体会、参加第一批教育实践活动的心得体会,以及自己参加第一批教育实践活动督导的工作体会,从五个方面深刻阐述了查找自身问题、加强自身学习的重要性。

  一是为什么要搞党的群众路线教育实践活动。他从多位中央领导同志赴西柏坡参观和重温毛泽东同志“延安窑洞谈话”,对目前党内表现出来的对工作不负责任、对关系群众利益的问题处置不到位等问题进行深入分析,提出要以迎接新的赶考状态,凝聚正能量,摒弃潜规则,弘扬新风尚。

  二是广大党员干部要强化思想认识,增强开展活动的责任感和使命感。他强调,领导干部要消除畏难情绪,不能有打擦边球、遇到问题绕道走的侥幸心理,要深刻认识开展教育实践活动的重大意义和现实紧迫性,提高认识,切实增强搞好活动的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入扎实地开展好教育实践活动。

  三是怎样以饱满的政治热情、良好的精神状态投入到教育实践活动之中。他强调,“一把手”要带头加深学习,带领班子队伍把学习实践活动深入开展下去,深刻领会习近平总书记讲话“五个必须”的重要现实意义;要深入思考“以习近平同志为核心的党中央已经作出表率和示范,我们自己该怎么办”问题。全体党员领导干部要先行一步,先学一步,先查一步,先改一步,从文风、会风等易见易改的问题抓起,扎扎实实把教育实践活动落到实处。

  四是各级党政“一把手”应深入学习,用行动践行“为民、务实、清廉”作风。各级领导干部要以习近平总书记系列讲话精神为指导,用发现问题、解决问题这把“金钥匙”来查找问题,解决问题。参加教育活动的领导干部,要消除顾虑,解开心结,自觉投身到活动中,努力提高班子队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

  五是结合曲靖实际,怎样找准问题。他从会泽县玛卡种植入题,强调了活动开展要以群众满意为最终目标,要用实实在在的成绩来检验活动的成效。他结合各级党委政府职能职责,提出在群众路线教育实践活动中认真思考三个问题的建议:如何用好党委、政府和人民赋予的行政权力;如何一任接着一任干,做到一张蓝图绘到底;如何更好地通过逆向思维和“回头看”对所做的决策、工作进行纠偏。

  这次党课主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,既高屋建瓴,又通俗易懂,广大党员干部听了以后很受教育和启发,为下步开展好教育实践活动奠定了坚实基础。

    市委书记作总结:

    用好学习成果推进教育实践

  这次集中学习活动中,市委书记高劲松在总结讲话中指出,学习的主要任务是解决思想认识问题,为下一阶段查找问题打下基础。学得越深,问题就会找得越准;学习不深,很可能问题就找得不对、不准。只有把学习阶段工作做扎实了,才能有效聚焦“四风”、解决存在的问题。

  就如何运用好这次学习的成果,抓好当前学习教育、听取意见环节工作,高劲松要求,要采取集中学习和自学相结合的方式,突出重点学、根据需要学,把学习教育贯穿活动始终,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要抓实“两类典型”案例宣讲教育。注重发挥正反两方面典型的教育作用,以身边的正面典型为生动教材开展宣讲,教育引导党员、干部以先进为镜,照镜子、找差距、明方向。以我市近年来发生的违纪违法案例为反面教材,开展警示教育,以案析理、以案释法、以小见大、深入剖析、总结教训、警示启迪,增强广大党员干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。要广泛听取意见建议。按照中央和省、市委关于开门搞活动的要求,坚持在去年全市开展“大调查大走访大征集”活动的基础上,采取个别走访、召开座谈会等多种形式,广泛听取群众意见。要发扬求真务实的精神,端正态度、俯下身子,听真话、听实话,听取不同的意见。

  高劲松强调,学习教育是搞好整个活动的基础和前提,要做到把学习教育与查摆问题结合起来,把学习教育与解决问题结合起来,把学习教育与建章立制结合起来,把学习教育与改革发展结合起来,把学习教育活动抓得更深更实。

  参学市领导交流讨论:

   结合整治“四风”目标查找问题

  这次集中学习活动中,市领导李云忠、刘海芳、赵建华、许玉才、朱德光、赵培明、和亚宁、李微、田华兵、顾琨、夏华龙等先后发言,交流讨论。

  大家紧紧围绕党的群众路线教育实践活动要求,结合整治“四风”的目标任务,就提高思想认识、增强责任意识、找准存在问题等进行了深入探讨。与会人员发言敞开心扉,畅所欲言,各自结合工作实际,把开展活动与学习贯彻落实中央和省、市精神结合起来,理清了下步工作思路,与开展“作风改进年”、“产业提升年”、“深化改革年”活动和服务型党组织建设结合起来,对各级党组织进一步抓好理论学习、加强作风建设、密切联系群众、推动当前工作起到很好的示范作用。

  李云忠提出,学习是一个自新、自觉的过程,要敢于担当,眼光长远,胸怀博大,为官一任,一定要把实事办好,好事办实。

  刘海芳提出,对工作中存在的问题,要敢于揭短亮丑,及时“照镜子”,直面问题,解决好问题。

  赵建华提出,群众是历史发展的主体,要加深对为什么开展教育实践活动的认识,时刻注意不要脱离群众,不断升华“从群众中来,到群众中去”的方法。

  许玉才提出,要把握转变作风这个关键,把群众工作做实做透,让群众真正得实惠。

  朱德光提出,要增强学习自觉、思想自觉和行动自觉,以普通党员的身份参与到学习实践活动中来,深入基层,提升服务群众的能力。

  赵培明提出,学习阶段要解决好认识不足、被动应付的问题,解决好落实不够、标准不高的问题,拓展方法,转化运用好学习成果。

  和亚宁提出,要把学习和实践紧密结合起来,把群众的呼声作为第一讯号,把群众的需求作为第一目标,发挥宣传作用,树立正形象,传递正能量。

  李微提出,要把学习实践活动与建设平安法治曲靖相结合,提高解决矛盾纠纷的能力,扩大群众创建参与面。

  田华兵提出,要强化学习教育的效果,思想要敏锐,敢于动真碰硬,领导率先垂范,坚持边学边查边改。

  顾琨提出,要从正面和反面的典型案例中净化思想,深入思考,从点滴做起,直接联系群众。

  夏华龙提出,要把“为民、务实、清廉”的作风牢牢扎根于思想和行动中,提高为民服务的能力和水平。

  通过集中学习,参学领导干部感触颇深,觉得收获极大,认为对开展这次教育实践活动的全局性、战略性、必要性和紧迫性的认识越发深入、思路更加清晰,对活动的总要求、重点任务、主要环节、主要目标也更加明确了,达到了统一思想、凝聚共识的目的,为下一步深入扎实开展活动打下良好基础;进一步增强了推动全市群众路线教育实践活动深入开展的自觉,进一步提高了对树立群众观点、坚持群众路线的认识,进一步坚定了实现今年各项发展目标的信心和决心。

上一篇:李纪恒曲靖调研:高标准组织开展好教育实践活动
下一篇:曲靖市委召开四届第六十次常委会