平安曲靖建设提升公众安全感
2014-02-08 14:58:04   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  本报讯(记者白全盛) 2013年,市委、市政府把创建全国平安城市纳入“四城联创”的重要内容,有力地推进了平安创建活动在各级各地、各行各业的深入开展,为全面深化改革创造了安全稳定的社会环境。与2012年相比,全市刑事案件立案数下降5.17%,破案率上升4.89%,“两抢”警情下降31.91%,盗窃案件警情下降34.13%;公众安全感调查在全省排名提升了3个位次,达79.6%。  

  去年,市委、市政府制定实施了《关于加强法治建设创建平安曲靖的意见》、《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于印发<曲靖市创建全国平安城市实施方案>的通知》,明确了“八杜绝”、“八个稳中有降”、“八个稳中有升”的创建目标,强化严打整治、治安防控、排堵保畅、源头预防、社会管理创新、保障公共安全、建立平安创建长效机制七项措施,力争通过2—3年创建,将曲靖中心城区和沾益县城、马龙县城建成公众安全感和满意度明显增强、社会关系更加和谐、社会生活更加稳定有序的全国平安城市之一。目前,已落实视频监控系统建设、“排堵保畅工程”、综治信息系统建设等创建经费3600余万元,麒麟区、经开区、沾益县、马龙县及社会力量投入创建经费达3020万元。两区两县新招聘协警人员、交通协管员450名,新建高清探头1483个,城区警务亭及治安防控点由创建前的40个增至125个,街面警力由120人增至1856人。中心城区排堵保畅成效明显,建成视频监控系统110套、电子警察54套、智能卡口系统28套、路口流量检测器29套;改造关键节点58处,新建红绿灯17座,新建指路标志及导向662套,施划道路标线13万米;开展交通整治行动17次,查处交通违法行为74805起,两区两县交通事故发生比去年同期下降了10.18%。

  各县(市、区)在原来“平安县(市、区)”创建活动取得阶段性成效的基础上,紧紧抓住争创“先进平安县(市、区)”的机遇,进一步加强对新一轮平安创建活动的组织领导和推动,结合实际细化创建活动实施方案,坚持一手抓创建,一手抓巩固提高,在拓展创建领域、丰富创建内容、提升创建层次上下功夫,提升了平安县(市、区)创建水平。现全市已创建省级“先进平安县(市、区)”8个,其中麒麟区于2009年被中央综治委评为“全国平安建设先进区”,2013年再度被中央综治委评定保留“全国平安建设先进区”荣誉称号;沾益县连续四年被评为全省先进平安县。 现全市共创建市级五星级“平安乡(镇、街道)”45个、四星级27个、三星级27个、二星级16个。在深化先进平安县(市、区)创建和创建平安城工作中,突出抓好平安细胞工程建设,着力深化平安村(社区)、平安村组、平安家庭、平安校园、平安医院、平安文化市场、平安铁路示范县和平安站区、平安旅游、平安边界、平安林区、军地平安创建、平安银行、平安小区、平安交通、平安市场、平安库区、平安网络、平安煤矿、平安矿山、平安单位、平安企业等系列创建活动,积条条块块的“小安”为全市的“大安”。现全市共创建市级平安单位154个、平安边界16条、无邪教乡(镇、街道)115个;创建县级平安村(社区)l596个,乡级平安村组24679个、平安单位2038个、平安家庭972768户;创建平安校园680所。平安铁路创建成效显著,沪昆线宣威—沾益段、南昆线罗平—陆良段被命名为国家级“平安铁路示范路段”,2013年,曲靖市和师宗县分别被中央综治委表彰为“全国平安铁路示范市”和“全国平安铁路示范县”。

上一篇:曲靖市委办公室争创一流业绩
下一篇:曲靖市明确“作风改进年”目标