杜木贵夫妇被评为曲靖市十大新闻人物
2014-03-20 10:24:27   来源:   评论:0 点击:

    “爱洒瞭望台”——这是2013年曲靖市十大新闻人物评选委员会对曲靖市罗平县森林防火瞭望台值班员杜木贵夫妇的获奖评语。
    2014年1月,2013年曲靖市十大新闻人物评选结果揭晓,曲靖市罗平县森林防火瞭望台值班员杜木贵夫妇入选曲靖市2013年曲靖市十大新闻人物。该项评选活动是由曲靖新闻工作者协会组织,曲靖日报社、曲靖电视台、曲靖人民
广播电台、珠江网等市级新闻媒体共同推荐评选产生,评选的十大新闻人物是2013年度在曲靖本土发生并经曲靖新闻媒体报道的有较大影响的新闻人物。
    罗平县森林防火火情观测值班员杜木贵夫妇,他们所值守的白腊山瞭望台,是罗平县森林防火瞭望台中海拔最高(达2468米)、工作生活条件最艰苦的瞭望台,也是监测重点林区最多、监测责任最大的瞭望台。从1990年,38岁的杜木贵登上瞭望台,6年后,妻子李石秀为了照顾老杜的生活,毅然上了瞭望台,从此白腊山瞭望台也成了远近闻名的高山“夫妻防火瞭望台”,他们一干就是24年。杜木贵将瞭望台监测范围内的山头地点、地形、交通及乡镇行政区划摸得滚瓜烂熟。遇到高森林火险天气,老杜整天都待在台顶,一手拿着望远镜,一手拿着对讲机,时刻监测火情。与老杜在瞭望台的时间长了,妻子李石秀也学会了火情瞭望监测。在每年的森林防火戒严期,老杜夫妇每天24小时在台顶上轮流值班。
    罗平县林业局局长韩自良介绍,多年来,杜木贵夫妇精确的监测预报,为多次扑救森林火灾,及时消除火灾隐患赢得战机和时间。罗平林业系统的干部职工都尊称60多岁的老杜为“活地图”、“小卫星”。 24年来,杜木贵夫妻俩与白腊群山为伴、以瞭望台为家、以火情瞭望监测为业,守护着  群山绿海,夫妻二人在搞好森林防火火情监测的之余,在瞭望台周边的石山上植树造林3万余株,既改善了瞭望台生态、又美化了瞭望台环境。
    杜木贵夫妇是高原情怀、大山精神的具体体现,全市务林人都以他们为敬业标杆,都在为奋力推进“森林罗平”而努力工作。


 

上一篇:罗平县腊山街道办八项措施抓好森林防火工作
下一篇:罗平森林防火严防死守保安全