会泽建立农企利益联结新模式
2014-11-14 10:11:36   来源:   评论:0 点击:

  会泽县通过政策激励和制度约束,探索建立了股份、合作、订单等多种农企联结模式,有效解决了企业发展与农户增收脱钩的问题。一是股份联结。农户(村集体)在土地承包期内,自定转让期限,自议转让条件,将部分或全部土地转让给企业(老板)、合作社作为股本,参与企业共同组建新的经营主体,实现资本联合,村集体和农户作为股东,共担风险,享受利润股份分红。即建立“股份+合作”的土地流转股份和“底金+分红+劳务收入”的利益分配方式。二是合作联结模式。企业或合作社与农户通过签订合作契约的方式明确责任,将土地经营权租赁给社区外的企业、单位和个人,用于发展开发性农业,经营者按土地性能一次性或分期付给集体或农户土地租金。农户提供生产设施和劳务,建立雇佣关系,充当农业工人,享受务工薪金。三是订单联结。企业(老板)、合作社与广大农户签订农产品种植购销合同,实行订单生产、订单农业。在生产过程中,企业采取统一供种、统一技术、统一培训、统一收购和统一服务的“五统一”方式,形成了“公司+农户”的相互服务、合作共建、各负其责的订单生产模式。目前,该县通过股份、合作、订单农企利益联结新模式,有力地规范和促进了土地流转程序,为整合农村土地资源、发展生态特色农业开辟了一条新路子,大批农业企业(合作社)发展如雨后春笋节节拔生。

上一篇:会泽县扶贫开发10万人受益5万人脱贫
下一篇:会泽县全面抓好农民工工资清欠