麒麟区环境保护局处理环境投诉念好“三字诀”
2014-11-27 16:59:12   来源:曲靖市环保局   评论:0 点击:

  近年来,麒麟区环境保护局针对辖区群众环境投诉量日趋增多的态势,着力念好听、理、办三字诀,不断加大环境信访处置力度,全力维护社会稳定。

  多渠道“听”。近年来,随着环境投诉的量多、面广,一旦诉求反映渠道不畅、不宽、不顺,群众反映问题就会遭遇梗阻,从而影响问题的有效解决。该局进一步拓宽投诉受理渠道,增强“听”诉和“看”诉的本领,确保群众投诉有路、上访有门。通过传真、信函件、“12369”投诉热线、市长热线、麒麟政务网等媒介,依托信访接待值班、领导定期接访、重大节日活动接访等平台,全方位、多渠道地听取、搜集环境投诉,让群众的声音传到自己耳里,化解群众的怨气。

  科学化“理”。多年的环境信访工作说明,缺少对群众投诉的科学化梳理,就不可能为定纷止争、息事宁人打下良好基础。该局通过建立健全环境投诉台账,对搜集到的环境投诉进行梳理和过滤,按照水、气、噪声、辐射、工业固废、生活垃圾等污染因子进行分门别类地登记梳理。同时,针对每一类投诉的解决,制定具体的时间表、路线图,并安排专门的工作人员对接处置。对于职能范围之外的投诉,接诉人员做好耐心细致的阐释宣传工作,引导群众寻求正确的投诉途径。同时,通过构建部门联动协调机制,共同为化解群众环境投诉奠定坚实基础。

  高效率“办”。该局秉承马上就办的精神,配备专门人员检测设备,确保高效办理投诉,切实维护群众生命财产安全。对于日常环境投诉,接诉人员在半小时内通知局属环境监察大队,当天内必须亲临现场处置;对于一些突发性的投诉,特别是严重损害公众健康的突发事故,无论在什么时段,要求随叫随到,不能有丝毫耽误;对于需要部门联动办里的,通过召开联席会议、开展环保联合执法,有效化解矛盾纠份。此外,将投诉办理情况通过电话、网络等媒介及时向公众反馈,确保事事有回音、件件有结果。2014年以来,该局调查处理信访案件43件,其中受理来访4件次、来信18件、“12369”环保热线21件,案件调查处理率均为100%。
 

上一篇:麒麟区环境保护局“内+外”模式规范行政执法行为
下一篇:麒麟区环保局六举措抓好污染源监督性监测工作