会泽县环保局为民谋福当好“四大员”
2014-11-26 16:09:06   来源:曲靖市环保局   评论:0 点击:

  会泽县环境保护局围绕“我为群众做什么、群众要我们做什么”这个中心,主动深入一线当好“四大员”零距离服务,定期走访当好家访员、自觉担当政策法规的宣传员、为民办事的服务员、矛盾纠纷的调解员,切实让为民务实清廉主题不变但实效大变。

  当好家访员,联系群众不断点。环保局广大党员干部切实转变作风,坚持走“为民务实清廉”群众路线,沉下身子当好家访员,深入边远乡镇走村入组听取意见,深入贫困群众窜门入户了解生活、深入田间地头体验生活、深入企业开展贴心服务。一是充分发挥党员领导干部示范带动作用,实行党员干部挂钩蹲点联系制;二是积极选派驻村指导员主动配合“村三委”共同完成村里的各项工作;三是组织全体党员与社区开展“一对一”共建帮扶活动。目前,确定党员干部蹲点调研联系4处,发放民情联系卡90余张,收集到群众诉求20余个;选派3名党员干部分别到大桥乡、马路乡等乡镇任驻村指导员;深入县域内20余家企业开展业务培训20余场次,收集到企业反映在生产过程中遇到的困难问题36个,建立帮扶台账10套;深入丰乐社区开展 “一对一”活动2次,送去环保资料10000余册,开展环保宣传2场(次),帮助处理环保投诉案件6个。

  当好宣传员,落实政策扩大面。为确保环保宣传入点扩面,收到实效,从鹤管局、政策法规宣教科、自然保护科、监察大队等部门抽调力量组成2个宣传队深入乡镇(街道)、村间社区,围绕中心工作,切实领会习总书记就大力推进生态文明建设重要讲话精神,积极传达中央、省、市、县各级各部门对环保工作的具体发展思路和举措,把政策法规讲透、举措讲清、利益讲明,充分调动广大群众参与生态会泽、魅力会泽建设的积极性、主动性和创造性。引导群众转变思想观念,增强自主发展意识、参与环保管理意识,大面积掀起“向污染宣战”气势。“六五”世界环境日期间,会泽县环保局联手黑颈鹤保护管理局、会泽县妇联、驰宏公司会泽分公司等多家部门,以“生态文明,绿色生活”为主题,在公园、街道等人流密集区开展环保为民、利民宣传活动,共发放环保书籍1000余册、环保围裙1500余条、环保袋1万余个、宣传资料2000余份;投资200余万元,在大桥、长海子2个片区率先建成全省唯一一个黑颈鹤电子视频监控跟踪系统;去年中央电视台以“高原探奇”为主题到黑颈鹤保护区拍摄专题片,并在CCTV-10频道播出,进一步扩大了生态环境保护面。

  当好服务员,为民服务下一线。一乡镇畜禽养殖老板说:“以前去县里办个环评审批程序多、手续繁、时间耽误多,有时还找不到人。现在好了,环保局领导带上笔墨公章上门为我们服务,不仅为我们减轻了负担,还大大的提高了办事效率,我们很满意很高兴。”针对村庄环境脏乱差、群众生产生活垃圾无处放、企业生产环境安全隐患大、环保业务办理繁等方面,环保干部切实转变作风,变群众上门找为干部往下跑,多次深入乡镇挂钩点和各大小企业主动上门服务。对群众最不满意,反映最强烈的的突出问题,不拖不等,一件一件的记录在案,一桩一桩的帮助落实。并根据工作性质,给科室压担子,贴近群众开展点对点零距离服务活动。如环境监察大队深入企业排查整治环境安全隐患要做到细查深追,隐患不除不撤兵,整治不力不松劲,限期整改不到位的实行重处重罚并派出专业人员指导消除。目前,督促云南驰宏锌锗股份有限公司会泽分公司历史遗留废渣“大渣堆”处置414610.8吨,完成总量(390万吨)的10.63%;整合资金26余万元,为大桥乡八家村第6、7村民小组硬化入村道路140余米,修缮村组道路3000余米,用6根1.5m口径过水涵管搭建简易桥1座,新修建水泥篮球场1块、新建60余立方米垃圾池1个,切实帮助解决群众出行难、健身娱乐无场地、生活垃圾没堆处等实际问题;投资30余万元,整治大桥念湖保护区环境脏乱差,发动周边群众投工投劳200余个,清理河道1000余米。

  当好调解员,消融矛盾求和谐。居住在翠屏社区的尹先生,家住2楼,家里有个3个月大的宝宝,一般孩子8时30分以后才会睡醒。几天前,楼底装修车库,每天早上不到8点就开始叮叮当当,孩子被吵醒后,哭闹得不行,一家子都觉得心疼。上楼去说,好几次都没找到房主,找到装修工人,人家又不搭理他。无奈之下,抱着试试看的心态拨打了“12369”。结果,环境监察执法工作人员立即出面协调,当天就解决了问题。他说:“看似一件小事,但对于我们老百姓来说却是一件大事。能圆满解决,真是非常感谢!”环保局结合工作职责,倡导健康和谐新风尚,做好群众思想疏通工作,开展一线式调处矛盾纠纷活动,妥善解决影响群众生产生活的苗头性、倾向性问题,努力把矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态;与有关职能部门携手开展专项整治活动,对可能引发大规模群体性事件的情况,及时协力调处。目前,接听“12369”环境举报热线6次,查处群众举报热点问题6起,下达限期整改通知书2份,做到100%查处,达到群众100%满意的效果;对全县32家医疗卫生机构、3家采选行业、2家铅锌冶炼企业、污水处理厂、其他行业等部门进行专项检查,已检查医疗卫生机构15家,制作现场检查记录15份;在大桥、长海子片区建成一个20余亩的黑颈鹤食物源基地,种植洋芋只种不收;在黑颈鹤越冬期间,投食10余吨,进一步缓解了人鹤争食的矛盾。

上一篇:曲靖环保局召开党的群众路线教育实践活动总结会
下一篇:会泽县环境保护局实施“亮剑”行动整治环境隐患