住建部举办地下管线规划建设管理培训班
2014-12-02 16:45:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  为落实《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》关于加强地下基础设施建设、提高城镇化质量和城乡统筹能力精神,10月13日,住房城乡建设部党组委托副部长陈大卫作“加强城市地下管线建设管理”学习辅导讲座,部长陈政高、中纪委驻部纪检组组长石生龙出席,副部长齐骥主持,部机关全体干部、直属单位领导班子成员和社团党委主要负责同志参加。
  地下管线是城市的生命线。尽管我国地下管线建设成效显著,但欠账严重,主要问题表现为现状不明、家底不清,事故频发,漏损严重,安全隐患突出,施工掘路频繁,应急防灾能力弱等方面,广受人民群众诟病。究其原因,主要是管理脱节、协调困难,管理漏洞、监管缺位,规划滞后,建设不同步,法规标准不健全。
  针对症结,陈大卫强调,要通过加强规划引领、建设统筹、老旧管线改造维护、综合管理信息系统建设、城乡区域统筹与集中分散建设、管理体制机制创新和投融资体制改革等措施予以重点解决。
  陈大卫进一步明确下一步要从四个方面推进各项工作:一是完善法规标准,强化制度约束;二是健全工作机制,加强统筹协调配合;三是落实地方责任,加强组织领导;四是加强基础性研究和技术创新,引导社会参与。同时,要求各相关司局按任务分工排出落实的时间表,不能旷日持久,久拖不决。

上一篇:市规划委员会2014年第三次会议召开
下一篇:八部委联合发文促进智慧城市健康发展