八部委联合发文促进智慧城市健康发展
2014-12-01 16:45:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  近期,经国务院同意,发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土部、住建部、交通部等八部委联合印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地区、各有关部门真正落实本指导意见提出的各项任务,确保智慧城市建设健康有序推进。
  《意见》提出,到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,聚集和辐射带动作用大幅增强,综合竞争优势明显提高,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。
  《意见》强调,要加强顶层设计,各地城市人民政府要从城市发展的战略全局出发研究制定智慧城市建设方案。方案要突出为人服务,深化重点领域智慧化应用,提供更加便捷、高效、低成本的社会服务;要明确推进信息资源共享和社会化开发利用、强化信息安全、保障信息准确可靠以及同步加强信用环境建设、完善法规标准等的具体措施;要加强与国民经济和社会发展总体规划、主体功能区规划、相关行业发展规划、区域规划、城乡规划以及有关专项规划的衔接,做好统筹城乡发展布局。
  一是科学制定智慧城市建设顶层设计。顶层设计要从城市发展的战略全局设计方案,充分发挥规划设计先行者的优势作用,推动构建普惠化公共服务体系,促进宜居化生活环境建设,提供居民一个良好的居住环境,同时建立起现代的产业体系,加快建设智能化基础设施,为建成智慧健康城市树立起新航标。
  二是切实加大信息资源开发共享力度。加快推进信息资源共享与更新,以城市统一的地理空间框架和人口、法人等信息资源为基础,叠加各部门、各行业相关业务信息,整合已建政务信息系统,统筹新建系统,建设信息资源共享设施,实现基础信息资源和业务信息资源的集约化采集、网络化汇聚和统一化管理。提高重点领域信息资源开发利用水平,支持社会力量应用信息资源发展便民、惠民、实用的新型信息服务,鼓励发展以信息知识加工和创新为主的数据挖掘、商业分析等新型服务,加速信息知识向产品、资产及效益转化。
  三是积极运用新技术新业态。加快物联网在城市管理、交通运输、节能减排、食品药品安全、社会保障、医疗卫生、民生服务、公共安全、产品质量等领域的推广应用,提高城市管理精细化水平,逐步形成全面感知、广泛互联的城市智能管理和服务体系。促进云计算和大数据健康发展,鼓励电子政务系统向云计算模式迁移,加强基于云计算的大数据开发与利用,创新大数据运行模式,服务城市经济社会发展。推动信息技术集成应用,面向公众实际需要,在重点领域,加强移动互联网、遥感遥测、北斗导航、地理信息等技术的集成应用,创新服务模式,为城市居民提供方便、实用的新型服务。
  四是着力加强网络信息安全管理建设。在推进智慧城市建设中要同步加强网络安全保障工作,加强要害信息设施和信息资源安全防护,建立重要信息使用管理和安全评价机制,严格落实国家有关法律法规及标准,确保信息安全可控。更要强化安全责任和安全意识,建立网络安全责任制和追究机制,加大宣传教育力度,提高智慧城市规划、建设、管理、维护等各环节工作人员的网络信息安全风险意识、责任意识、工作技能和管理水平,为保障智慧城市网络信息安全提供支持。
  五是完善组织管理和制度建设。城市人民政府要健全智慧城市建设重大项目监督听证制度和问责机制,建立激励约束机制,推动电子政务和公益性信息服务外包和利用社会力量开发利用信息资源、发展便民信息服务。建立规范的投融资机制,通过特许经营、购买服务等多种形式,引导社会资金参与智慧城市建设,财政资金要重点投向基础性、公益性领域,优先支持涉及民生的智慧应用,鼓励市政公用企事业单位对市政设施进行智能化改造。
  各地区、各有关部门要充分认识促进智慧城市健康发展的重要意义,切实加强组织领导,认真落实本指导意见提出的各项任务。发展改革委、工业和信息化部、科技部、公安部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部等要建立部际协调机制,协调解决智慧城市建设中的重大问题,加强对各地区的指导和监督,研究出台促进智慧城市健康发展以及信息化促进城镇化发展的相关政策。各省级人民政府要切实加强对本地区智慧城市建设的领导,采取有力措施,抓好全过程监督管理。城市人民政府是智慧城市建设的责任主体,要加强组织,细化措施,扎实推进各项工作,主动接受社会监督,确保智慧城市建设健康有序推进。

上一篇:住建部举办地下管线规划建设管理培训班
下一篇:宪法宣传日 市规划局组织宣传城乡规划法规