沾益县规划领导小组县规委会 召开年度第一次联席会议
2014-09-01 10:48:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  7月28日下午,沾益县规划领导小组及县规委会2014年第一次联席会议召开,对区域内片区规划及重点项目进行审议。市规划局局长张绍稳携有关科室负责人到会指导,县规划领导小组组成人员、县规委会成员单位负责人参加会议。  
  ——关于沾益县高铁片区
  会议听取了设计单位关于沾益县高铁片区控制性详细规划修改方案汇报。
  会议指出,市委、市政府高度重视高铁建设,沾益县高铁片区建设已列入曲靖市五大重点建设项目之一,为有效服务曲靖火车北站,发挥高铁片区对中心城区中心枢纽核心的作用,沾益县应快速着手高铁片区建设。
会议要求,一是设计单位要加快设计进度,转变工作方式,整合院内外资源,对项目策划、交通规划等高度投入设计。二是整个区域要以高铁为核心,以交通为导向和核心,将八大交通组织做实做细,研究换乘方式、空间安排、计算流线组织、计算出租车、公交车等容量并有数据和图件充分体现八大交通组织形式的特色亮点。三是扎实吃透整个高铁用地现状地形,在最大化尊重现状的前提下,扩大站前广场现阶段涉及的高程、土方开挖量分析计算,有断面、数据支撑并做出三维立体图,真正实现规划方案的数据化、信息化和直观化。四是按照市委、市政府调研要求,对站前广场的地形和水量进行细致研究和测算,确定可行方案,确保15天内完成方案修改。五是概念性示意方案要从如何打造包装高铁片区入手,要将片区开发置于系统的交通体系下,强化以高铁为特质的关联性开发策划并作投资估算和效益分析,控制空间布局,突出区位优势、内部商机,明确产业类型、依托策划项目用三周时间完成片区招商引资专题片制作。同时,沾益规划分局应着手开展老城以西及九龙山片区控制性详细规划,加强与市局衔接争取将西片区、九龙山片区纳入珠江源大城市总规。
  ——关于曲昭天然气管线项目
  工程管线起点为中缅天然气管道工程(国内段)曲靖分输清管站,终点为昭通市昭通末站,管道位于云南省曲靖市和昭通市,全长280公里,总投资14亿元。沾益段全长50公里,总投资3.2亿元。途径沾益龙华街道、盘江镇、炎方乡。
  会议认为,该项目沾益段拟选址线路走向对轻重工业园区未来发展有影响,且该项目跨区域范围较大,居于安全、长远发展等因素考虑,应本着稳妥的原则,既保证快速推进项目建设又不影响沿途未来发展要求,沾益规划分局应尽快将沾益段线路走向图交市局市政管线科并加强市政环节对接,纳入总规统筹考虑。
会议要求,一是设计单位应深化图纸质量达到规范要求,从粗糙到细致将工作做细做实。同时,设计单位必须考虑沿线重要节点资源利用,合理预留开口条件等。二是近期由县发改局牵头,召集相关业务部门、乡镇及村委会人员按照规划图加强现场踏勘,将基础工作做实做细,全面掌握现状情况,重点对水源保护、坟地、拆迁量等工作进行核实和测算。线路走向应避让集镇、轻重工业园区,现场踏勘人员应对现场踏勘资料签字确认,加强痕迹管理。
  ——关于沪昆高铁牵引变选址
  会议指出,市委、市政府高度重视高铁站点建设,县委、县政府也给予了大力支持。
  会议认为,该项目拟选址位置整个线路沿九龙山穿过,严重影响片区未来发展。
会议要求,近期由县政府召集沾益规划分局、住建局、国土局、西平街道办、电力公司等部门实地踏勘后,在既满足项目技术要求又对九龙山片区未来发展不受制约的前提下,制定科学合理、两者兼顾的可行方案。

上一篇:市规划局强化意识提升服务质量 促进项目生产发展
下一篇:马龙分局紧抓住房规划建设拓宽保障渠道