住建部:逾八成二级城市提出建“智慧城市”
2014-06-27 15:46:52   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  住建部近日透露,截至今年一季度末,在我国新型城镇化建设过程中,已有104个城市开展了“智慧城市”规划建设,80%以上的二级城市明确提出将建设“智慧城市”。
  据了解,目前住建部已公布了两批193个试点单位,这些试点单位分布较广,发展水平也千差万别。对于一些小城市或欠发达地区来说,无论是基础设施还是信息化建设,都无法与发达地区采取同样的评判标准。
  对此,住建部数字城市工程研究中心万碧玉博士表示,我国的57个智慧城市建设指标中,会综合考虑不同城市的行政级别、所属区域、发达程度等因素,采用“一城一策”。总体来看,当前各地智慧城市建设的关注重点大致可分为社会应用、基础设施建设、产业发展、新一代信息技术4个方面,对社会应用和基础设施建设的关注程度较高,在明确提出智慧城市发展战略的地方中,优先发展民生、城市管理等社会应用工程和基础设施建设的占比72.7%,其他地方以产业或新一代信息技术发展为关注重点。
  据了解,2012年底,住房和城乡建设部就出台了《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》,为我国智慧城市试点建设提供了标准依据。在该指标体系的制定过程中,住建部不仅参考了《绿色GDP 指标体系》、《智慧GDP指标体系》、《循环经济评价指标体系》、《城市建设评价指标体系与方法研究》、《国家生态园林城市标准指标》等多项国内外指标文件,还借鉴了上海浦东新区、南京、武汉等多个较早进行智慧城市研究地区的规划标准。

上一篇:李克强:“面子”是城市的风貌 “里子”是城市的良心
下一篇:曲靖市规划局到沾益县调研指导人居环境提升方案设计