曲靖市出台食品“三小”及农村自办筵席管理办法
2014-06-30 20:59:20   来源:   评论:0 点击:

      曲靖市食品药品监督管理局在开展党的群众路线教育实践活动中,始终坚持以问题为导向,紧紧围绕食品药品监管工作实际,针对食品药品安全领域人民群众反映强烈的,因体制机制不顺,法规不健全等原因造成的、长期以来无监管依据可循的食品“三小”行业(小餐饮、小作坊、小摊贩)突出问题和农村集体性就餐监管不到位等问题,不等不靠,勇于担当,大胆创新,研究制定《曲靖市小作坊小摊贩小餐馆及农村自办筵席食品安全监督管理办法(试行)》,经曲靖市人民政府法制办审查通过,于5月15日正式公告施行。
         该办法对农村自办筵席和达不到食品生产、流通和餐饮服务行政许可审查规范标准和要求的,有固定生产、经营场所,符合食品“生产、加工制作、经营消费” 的基本特征,尚未取得行政许可的 “三小”食品企业的监管作出了全面详细的规定。包括监管主体责任、备案登记管理、从业人员健康体检制度、食品生产加工、经营场所选址、食品原辅材料、设置、布局、设备、贮存、清洗消毒保洁设施等方面都作出了明确的标准和要求,同时进一步细化了市、县、乡镇(街道)食品药品监管部门及村级信息员的具体监管职责,该办法的实施将切实解决 “三小”食品企业和农村自办筵席管理这一难点、乱点和弱点问题,有效提升全市食品安全保障水平。

上一篇:市食药监管局把创新培训模式作为转作风提效能的重要举措
下一篇:曲靖市开展农贸市场食品安全专项检查