执法不忘民生情 司法救助暖人心
2014-01-13 18:21:49   来源:   评论:0 点击:

  近日,一名30多岁的男子手拿一面绣有“心系困难群众 关爱受害儿童”的锦旗送到会泽县人民检察院,紧紧握着检察干警的手不停地说:“谢谢你们……谢谢……”
 
  送锦旗的群众叫余正贵,来自会泽县迤车镇,事情还得从2013年5月15日说起。当时自己的侄子高某某(14岁)说要办身份证借50元钱,作为舅舅,余正贵对高某某还是比较关心的,因为这个侄子自幼失去母亲,父亲再婚去了外地,高某某便一直由爷爷、奶奶抚养。平时侄子来向自己要钱,只要有多少都会给点,也算帮补一下亲情。余正贵心想前两天才给了高某某100元,怎么就用完了,更何况侄子才14岁,办身份证干什么呀?就没有给高某某钱。谁知高某某因舅舅拒绝给钱,便怀恨在心。当日12时左右,高某某准备了菜刀到舅舅儿子余某某(7岁)上学的校门口,看到余某某放学出来,便将其拖至学校旁边用菜刀乱砍,直至余某某不能动弹。因担心被人发现,高某某匆忙用包谷草将余某某盖住,后逃离现场。所幸余某某经抢救脱离了生命危险。
 
  余正贵作为受害人及嫌疑人家属,显得有些无奈。一边是才从死亡边缘抢救回来的儿子,面对高昂的治疗费肯定是要求赔偿的;一边是缺失管教没有赔偿能力的未成年侄子。老实巴交的余正贵感到万分悲伤无助,生活越来越艰难。会泽检察院未成年刑事检察科干警在办案中发现这一情况后立即与本院控申部门进行沟通。控申部门走访调查后认为余正贵符合刑事被害人救助条件,随即启动了救助工作,为余正贵申请到了司法救助金3000元,并联系当地村委会,根据其家庭状况适当调整了低保。此外,会泽检察院还将余正贵父子作为定期回访、跟踪救助的对象。这才有了余正贵送锦旗的一幕。
 
  会泽县人民检察院作为曲靖市检察机关开展刑事被害人救助试点单位,积极探索刑事被害人救助方式,将救助工作与践行党的群众路线相结合,多部门联动,不简单地就案办案,公正执法的同时不忘扶危救困,让生活窘迫的刑事被害人能够享受到党和政府的温暖。2013年以来,会泽县检察院共协调筹集社会优抚款67500元,组织救助刑事被害人12人,切实将“执法为民”的理念落到了实处。 杨月飞 王加能 

上一篇:曲靖市卫生局推进“法治卫生”建设
下一篇:傅学宾专题调研曲靖市政府法制工作