7月起对淘汰类水泥熟料企业生产用电实行更加严格的差别电价政策
2014-07-25 14:50:37   来源:   评论:0 点击:

    为贯彻落实《国务院关于化解产能过剩矛盾的指导意见》,近日,国家和省相继下发《关于运用价格手段促进水泥行业产业结构调整有关事项的通知》(以下简称《通知》),决定运用价格手段加快淘汰水泥落后产能,对淘汰类水泥熟料企业生产用电实行更加严格的差别电价政策,促使水泥行业技术进步,提高能源资源利用效率,达到促进产业结构调整,改善环境的目的。
    《通知》要求,对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中明确淘汰的利用水泥立窑、干法中空窑(生产高铝水泥、硫铝酸盐水泥等特种水泥除外)、立波尔窑、湿法窑生产熟料的企业,其用电价格在现行目录销售电价基础上每千瓦时加价0.4元。由省工业和信息化委会同省发展改革委甄别提出云南省淘汰类水泥熟料生产线(企业)名单,并向社会公布。此规定自2014年7月1起开始执行。
    2004年6月以来,国家将电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁等6个高耗能产业的企业区分淘汰类、限制类、允许和鼓励类并试行差别电价政策;云南省自2010年6月1日起,涉及电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼等8个行业的淘汰类企业执行的电价加价标准为每千瓦时0.30元。此次新规定出台后,淘汰类水泥熟料企业生产用电加价标准比原标准增长每千瓦时0.1元,加价标准更为严格。
 

上一篇:市发改委在全市率先推出行政审批和政府定价事项清单
下一篇:中国英利集团曲靖市麒麟区珠街乡南头山 光伏电站项目开工