曲靖市安监局积极推行安全生产大检查“七项制度”
2014-08-06 10:00:46   来源:曲靖安监局   评论:0 点击:


 
       为推进全市安全生产大检查工作扎实开展,促进安全生产大检查工作规范化和制度化运行,督促各级、各有关部门明确职责定位,细化工作职责,曲靖市安监局积极推行安全生产大检查“七项制度”。
       一是工作例会制度。市大检查办公室定期召开情况调度和形势分析例会,汇总分析各级、各行业领域安全生产形势和安全生产大检查进展情况,研究下一步重点工作,协调解决工作中出现的有关问题。
       二是典型宣传制度。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,及时报道全市安全生产大检查的进展情况、典型经验和有效做法,引导社会广泛参与。加强舆论监督,对安全检查走过场、隐患排查治理不得力的,在媒体公开曝光。
  三是信息交流制度。市大检查办公室印发工作简报,及时刊登各级各部门单位安全生产大检查工作动态。各县(市)区、市有关部门单位每周报送2条以上安全生产大检查工作信息,交流经验和做法。
      四是跟踪督办制度。对各级、各部门检查发现的重大隐患实施挂牌督办、跟踪落实。
      五是隐患举报制度。充分发挥群众的监督作用,鼓励通过举报电话举报安全隐患和非法违法行为。对群众举报的隐患和非法违法行为,要立即核实和查处,典型的举报案例要向社会公布,并注意保护举报人相关权益。
       六是统计调度制度。督促各县(市)区)、市有关部门单位门明确专人负责大检查统计工作,于每周星期一前,向市大检查办公室报送安全生产大检查统计表。
       七是总结报告制度。督促各级、各有关部门每半月对大检查开展情况进行认真汇总、分析、小结,形成半月总结材料并逐级上报。报告内容:大检查工作进展、好经验和好做法、存在的突出问题和下一步工作措施。各县(市)区市有关部门单位于每月向市大检查办公室报送月度大检查进展情况及问题分析的月度总结材料。
     通过“七项制度”的深入贯彻落实,我市安全生产大检查工作成效明显,截至目前,全市共督查检查企业8261户,查出一般隐患15834条,重大隐患1条,已整改14940条,未整改900条,整改率94%,挂牌督办1户,责令改正违法行为6077起,责令停产停业整顿26户,实施经济处罚163.67万元,大量安全隐患得以及时有效整治,有力地推动了全市安全生产形势的持续稳定好转。

上一篇:曲靖市安监局“七个结合”深入开展安全生产大检查
下一篇:突出“六个着力” 努力推进安全监管