曲靖市安监局“七个结合”深入开展安全生产大检查
2014-08-06 09:56:41   来源:曲靖安监局   评论:0 点击:


      在全市的安全生产大检查工作中,曲靖市安监局始终注重“七个结合”,在抓好点上的集中整治的同时,统筹推进面上的全面突破,取得了明显成效。
      一是与严格执法相结合。在大检查中,进一步加大执法力度,壮大执法声势,坚持严管重罚,全力推进各项安全法规和制度落实,有效促进安全隐患整改。全市安监执法部门监督监察生产经营单位2611个5053次,复查率93.5%,行政处罚157次,责令停产停业10个,提请关闭22个,暂扣安全生产许可证1个,处罚罚款18.12万元。
      二是与组织专家巡诊评估相结合。成立第一批专家组共有19人,下设矿山专业组、危险化品专业组和冶金水电行业管理专业组。组织专家参与安全生产大检查,目前危险化学品监管专家组已完成4家重点危化企业6条生产线的诊断,经评估,工艺设备和监控措施符合产业标准的生产线5条,1条不符合标准的生产线限期2年内完成技改。矿山、冶金等专家诊断工作正结合安全大检查活动持续展开。
       三是与组织暗访相结合。进一步转变作风,求真务实,采取“突击检查、不打招呼、直插现场”的方式开展督查检查工作,取得了明显成效。据统计,截止目前,全市安监部门共组织暗访督查组15个,其中:非煤矿山暗访抽查52家,发现隐患310处,责令整改违法行为27起,责令停产停业整顿10家;危险化学品暗访抽查18家,发现隐患74处,责令整改违法行为31起;烟花爆竹暗访抽查5家,发现隐患17处;冶金、有色等行业暗访抽查42家,发现隐患192处,责令整改违法行为18起。
       四是与坚持安全风险预警评估相结合。始终坚持每月开展一次安全生产风险评估与预警,6月份共检查评估出15个行业(领域)1329户企业(单位)的各类安全风险3622条,其中重大风险隐患5条,责令立即整改2415条,责令限期整改1207条。对评估出来的风险、隐患,采取有效措施,制定整改方案和整改标准,严格抓好整改落实。
      五是与开展“打非治违”专项行动相结合。严格按照“四个一律”要求,真打、真治,敢于亮剑、敢于动真、敢于碰硬,从严取缔和打击各类非法违法行为,截止目前,全市安监部门共组织打非治违检查组377个,组织检查人员4959人次,检查企业3400个,责令改正违法行为1281起,责令停产停业整顿116家,暂扣安全生产许可证2个,关闭非法违法企业2家,处罚罚款5.7万元。
     六是与标准化建设相结合。按照岗位达标、专业达标、班组达标的要求,通过引导创建一批、示范带动一批、巩固提升一批的方式,指导720户非煤矿山、275户危险化学品生产经营企业、3户烟花爆竹批发企业、规模以上60户重点工贸企业完成了达标创建工作,全面提升了企业安全本质水平;
     七是与组织安全生产宣传教育培训相结合。在搞好安全生产大检查工作的同时,高度重视安全生产宣传教育培训工作。“六月安全生产月”期间,全市开展各类宣传咨询活动356场次,发放资料23万份,接受群众咨询服务10万余人(次)。上半年,市安全生产协会组织工贸行业特员培训班23期,培训5206人。
 
                                           

上一篇: 曲靖市六措并举深入推进安全生产标准化建设
下一篇:曲靖市安监局积极推行安全生产大检查“七项制度”