曲靖市六措并举深入推进安全生产标准化建设
2014-08-06 09:54:46   来源:曲靖安监局   评论:0 点击:

     
     开展企业安全生产标准化建设是加强安全生产基础工作的抓手,是建立安全生产长效机制的有效途径,是新形势下安全生产工作方式的创新和发展,是做好安全生产工作的基本保证。为加快推进标准化创建工作,维护好企业安全生产秩序,保障广大职工的生命财产安全,推动企业可持续发展,曲靖市切实增强工作的紧迫感和责任感,真正把标准化创建工作放在更加突出的发展位置上,集中精力,全力推进和实施。截止目前,全市已有428个煤矿、797个非煤矿山、425户危化企业、14户烟花爆竹批发企业、110户工贸企业完成达标创建。同时强力整合煤炭资源,有100个小煤矿实现了兼并重组。关闭了资源枯竭、问题突出且整改不力的57座金属非金属矿山。
      一是政府推动,政策引导。安全标准化已成为推动技术进步,产业聚集和结构优化升级,实现高新技术产业化,提升产业、行业和企业竞争力的重要手段。曲靖市坚持政府推动,政策引导,将实施安全标准化作为一项全局性、战略性工作,市安委会要求,职能部门要统一思想,着力宏观引导和政策支持,强化工作措施,推动安全标准化建设工作的顺利实施。
      二是统一实施,重点推进。正确处理好重点突破与全面推进的关系,着力推进对有重大影响、较有优势的产业和重点行业的标准化工作,以此带动安全标准化的全面实施。
      三是企业为主,专家参与。以企业为主体,并借助和发挥中介机构和安全专家的作用和力量,形成共同推动安全标准化发展的新格局,全面提升企业核心竞争力。
      四是文化引领,技术创新。在不断提升服务质量和服务水平的同时,积极推动企业、科研机构和中介机构建立研发与标准化同步工作机制,加速科技成果转化为技术标准,增强核心竞争力。
      五是树立典型,奖惩严明。注重发挥典型引路的作用,及时发现和总结好经验、好做法,以点带面,带动安全生产标准化建设工作的全面推进。对在标准化创建工作中表现突出的单位和个人予以表彰或奖励;对标准化创建工作重视不够,行动迟缓,态度冷漠,存在等、靠、观望并存在诸多隐患的企业,将加大执法检查力度,对照行业标准及要求,查找事故隐患,下达责令整改指令书等执法文书,对逾期不改或整改不力的,将依法予以处罚;对拒不开展安全标准化创建的企业,一旦发生安全事故,将依法从严、从重处罚。
     六是跟踪问效,淘汰退出。加强过程控制和工作推进,确保按质按量按时完成任务,对愈期没有达标的企业坚决停产整顿直至依法关闭。定期督查问效,对已达标企业认真督促建立标准化体系常态运行机制,一级企业重点抓巩固、二级企业着力抓提升、三级企业督促抓改进,对取得相关标准化资质的企业,发现安全生产条件下降、标准化建设退化的,一律取消相关资质。

上一篇:曲靖市安监局“三个到位”狠抓安全生产教育培训工作
下一篇:曲靖市安监局“七个结合”深入开展安全生产大检查