曲靖市安监局“五化”齐头并进提升安全生产
2014-07-30 11:28:21   来源:曲靖安监局   评论:0 点击:

     近年来,曲靖市安监局以“安全建设标准化、安全监管规范化、安全管理科技化、隐患排查社会化、安全检查信息化为”抓手,全面提升安全生产工作。
     一是加快推进企业安全生产建设标准化以煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备等“八大行业”为重点,大力推进企业安全生产标准化建设,提升本质安全水平。市安监局直接监管的759户非煤矿山企业完成达标创建,地下矿山完成安全避险“六大系统”建设,三等以上尾矿库全部实现在线监测;230户危险化学品生产经营企业完成达标创建。同时,督促、协调、指导其他重点行业领域积极开展安全标准化建设,全市428对煤矿完成标准化建设,瓦斯监控系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统基本完善,155对煤矿完成紧急避险系统建设。建筑施工、重点建设项目等其他行业领域安全质量标准化建设取得新的进展。
    二是因地制宜推进安全生产监管规范化。以制度促规范,用制度抓管理,在出台安全生产警示、通报、黄红牌、考核奖励等制度的基础上,又根据安全监管发展需要,进一步出台了安全生产管理一岗双责、属地管理、隐患排查治理、挂牌督办、黑名单、奖励举报等“八项制度”。目前,正在研究制定出台《安全生产党政同责实施细则》,进一步强化党委、政府对安全生产工作的领导,推进安全监管责任落实。同时,将安全生产“四不两直”、明查暗访、暗查暗访,安全生产月风险评估预警、每月开展一次行业内检查、每季度开展一次综合性大检查等监管方式以制度形式固定下来,实现“常态化、长效化、规范化”安全监管。此外,采取“走出去、请进来、视频讲座、跟班学习、大轮训、定期学习”等方式,不断强化安全监管队伍教育培训,以此规范安全监管行为,真正打造“职业化、专业化、规范化”安监队伍,推动安全生产监管工作深入开展,取得实效。
    三是坚定不移落实安全生产管理科技化。走“科技兴安、科技强安”的发展路子,大力推广运用安全生产现代化技术,在高危行业领域积极推广重大危险源在线监控、事故预警预防等先进技术,以科技引导安全生产管理和产业整体安全水平的提升。不断完善全市安全生产技术支撑体系,积极开展安全生产技术服务。目前,全市大部分矿山均完成了安全避险“六大系统”建设,重大危险源全部实现在线监测,旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品的专用车全部安装卫星定位装置。
     四是有效试点隐患排查社会化。充分发挥安全专业服务机构和专家对安全生产的智力支持和技术支撑作用,通过政府购买第三方专业机构的服务,加强安全生产评价、咨询、培训、检测检验等专业服务机构以及专家组的管理。投入22万元购买公共服务,从高校、科研机构、企事业单位中聘任矿山、化工等行业领域的19名专家组成专家组,对重点企业、重大隐患、重大危险源进行检查会诊,为安全监管工作提供技术支持,全市安全督查检查初步形成了“专家会诊、部门督查、企业整改”的良好格局,为安全生产隐患排查治理工作取得实效奠定了坚实基础,2014年以来,全市在有关专家参与的检查督查中,共查处各类安全隐患9147条,已整改9100条,整改率为99.5%。
    五是初步实现安全检查信息化。通过省安监局安全监管信息平台录入全市安全监管企业 5886家,通过监管平台,实现了执法、许可、隐患排查的动态监控。在检查现场的第一时间就能迅即查阅到相关企业的安全生产行政许可、监督检查历史记录等信息,解决了企业提供信息不全的问题;在执法文书编辑的过程中,发现错误能够及时修改,相关内容直接引用,同时能够将现场检查的情况及时录入安全生产信息系统,以实现现场执法检查的信息化、数字化。通过安全检查信息化,基本实现了 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求和“全市企业100%检查、隐患100%整改、单位100%建档”的目标。

上一篇:曲靖消防开展圣诞节夜查“零点”行动
下一篇:曲靖市安监局“三个到位”狠抓安全生产教育培训工作