60只警犬“入住”曲靖新警犬基地 上街巡逻守平安
2013-12-27 11:36:29   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

曲靖市警犬基地女训导员和警犬“标致”
 
  珠江网讯(记者 郭丽娜)12月24日晚平安夜里的沾益县广场,有一支特殊的巡逻队伍,在训导员的牵引下,10只警犬威风凛凛、昂首阔步走入街头巷尾,引来市民纷纷驻足观看。

    当晚7点半,身着印有“警犬”字样马甲的10只警犬跟随巡逻警察上岗“实习”。这10只罗威纳警犬已有1岁,都是来自位于沾益县的曲靖市公安局警犬基地,已在基地集训班培训了一个多月。“警犬参与平安夜的巡逻,不仅对路面犯罪有威慑作用,同时也让警犬适应城市夜间情景,也是以战代训的适应训练。”曲靖市公安局刑侦支队警犬技术大队副大队长袁松锋说。警犬在侦查破案、稽查毒品、防爆安检、巡逻防控等多个领域,拥有的独特作用日益凸显。

    多年来,警犬上街巡逻在曲靖还是首次,相关负责人表示,根据工作规划,警犬技术大队将从制度、方案等方面固化携犬巡逻长效机制。节假日联合相关部门,将现有警犬充分调动使用起来,以巡逻警务站为支撑,把携犬巡逻与巡逻警机动车、摩托车、自行车和徒步巡逻多种方式结合起来,建立常态化携犬巡逻警务模式。携犬巡逻的区域主要集中在沾益、曲靖城区繁华场所、治安乱点、高发案等区域。
 
\

警犬上岗“实习”巡逻任务

\

占地200余亩的曲靖市警犬基地

    据了解,市公安局刑侦支队警犬技术大队警犬基地今年9月搬迁至沾益,占地200余亩,训练设备设施完善。基地现有60多只警犬,包括德国牧羊犬、马里努阿犬、拉布拉多犬、史宾格犬、金毛猎犬、罗威纳犬、昆明犬7个品种,这些警犬有些是公安部统一配发的、 有些则是基地民警从公安部警犬基地挑选来的。基地现有15个民警和警犬技术人员,每个技术人员(训导员)肩负着3至5条警犬训导任务。作为全市唯一一家警犬训练基地,承载着全市重大案件的侦破、缉毒、重大会议及活动的安保等职责。

    训练基地的警犬可谓“卧虎藏龙”,两只明星犬9岁的“迪龙”和11岁的“洛克”常被大家津津乐道。2008年北京奥运会前夕,“迪龙”和“洛克”参加省公安厅组织的奥运会安保选拔赛,2只警犬凭借高超的翻越障碍物的本领、灵敏的嗅觉能力、快捷的反应速度等“技能”,从众多选手中脱颖而出,光荣加入奥运会安保任务大军中。那一年,全国204只警犬服务奥运安保。奥运会防爆安检中,“迪龙”和“洛克”的眼睛瞪得像铜铃,耳朵竖得像天线,鼻子灵得赛探头,时而上蹿蹿、时而下找找、时而左闻闻、时而右看看,在汽车搜爆、看台搜爆和街区搜爆等奥运安保搜爆中表现英武而尽职。载誉而归的2只警犬由于服务实战能力极强,2010年再次被选入广州亚运会安保队伍中,带着光荣使命再一次踏上“征程”,再一次凯旋而归。

    在曲靖警犬基地,詹晶金是其中唯一的女性训导员。今年9月,20岁的詹晶金成了一名警犬训导员,她给自己所带的三只警犬分别取了“标致”、“小桥”、“洛基”略带女性柔美的名字。只有近6个月大的“洛基”常常耍点小脾气,像孩子般淘气,詹晶金不厌其烦地哄它,带它玩耍,久而久之任性少了。“标志”、“小桥”年龄大一点,詹晶金牵着它们跟男训导员一起进行五六公里的体能训练,刚开始,摔倒带来的伤痛和委屈并不少,似乎是警犬懂得主人的艰辛与不易,人犬过了一定的磨合期后,日复一日枯燥的训练也变得乐趣横生。

    “并非每只警犬都是全能的,它们各有绝活,分工明确,各司其职,”市公安局刑侦支队警犬技术大队副大队长袁松锋说。有搜毒的、刑侦的、搜救的、排爆的,各类犬的培训重点各有不同。搜毒犬和搜爆犬重点培训在各种场所中搜索毒品和爆炸物品的能力,搜毒犬不仅可以用来搜索毒品,还能搜寻制毒用品、毒品交易款等,只要是沾有毒品气味的东西,它都能找到。搜救犬则侧重培训在火灾或地质灾害中搜救幸存者和尸体的能力;刑侦犬则大多进行追踪、鉴别和搜索人或物方面的培训。

    目前,曲靖市公安局警犬技术大队警犬基地正在开办集训班,对11名“新兵”进行治安防范等科目的训练,并结合以战带训的方式,在平安夜里便参与了首次“实习”,明年初“新兵”们将完成学业,正式上岗服务。

上一篇:曲靖中心城区第一批新建公厕陆续投入使用
下一篇:南小线开发区段开工建设 预计明年7月底通车