花灯剧《甸甸凤尾花》首演成功 28日赴昆展演
2013-12-27 11:11:08   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

《甸甸凤尾花》剧照
 
  珠江网讯(记者 郭丽娜)12月25日晚,经过一个月紧张排练的曲靖大型现代花灯剧《甸甸凤尾花》在曲靖会堂首演,本土艺术家们精湛的演技成功塑造了基层共产党员干部带领群众抵抗云南连年干旱的感人故事。

    《甸甸凤尾花》由曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心创作演出。该剧以云南连续四年干旱为背景,讲述了长河乡双鹅村基层干部带领群众抗旱的故事,村长赵大牛,舍生往死,寻找水源,踏着父辈的足迹,为群众分忧解难。赵大牛的母亲铁大妈,大旱面前,灵魂洗涤,重新挺起了腰板。长河乡党委书记钱英,少年老成,以职业革命家的胸怀处理大旱灾情,一片丹心感动了赵家母子,深得群众的爱戴。

    云南连续四年干旱,滇东北乌蒙山区一些地方,发生了许多感人的人民群众抗旱的故事。曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心组织主创人员深入生活,下到基层农村,被基层干部“风来迎风站,雨雪腰不弯”的精神深深感动,塑造了基层共产党员赵大牛、铁大妈、钱书记、孙玉石等平凡的人物形象。

    著名导演梅晓“回家”助阵

    在继承花灯传统的基础上, 《甸甸凤尾花》较大幅度地尝试创新,吸收各个兄弟剧种的长处,吸收新世纪舞台艺术以及影视艺术的长处,增加了花灯艺术的表现力。该剧还邀请到了国家级著名导演,广东省艺术研究所所长梅晓导演来曲靖指导排演,梅导表示,阔别曲靖15年,曲靖人深情厚意,15年情义从未断过,这次算是回家了。

    为情所动 赶排参演

    首次读剧本,演员就感动哭了,大旱之中的非常之情,深深感动了曲靖展演中心全体人员。一级作曲黄金良,与配器指挥、主旋、司鼓等一起熬更守夜,十余天创作完成了音乐和唱腔设计,演员们也加班加点进行排练,饰演该剧人物铁大妈的曲靖展演中心总支书记石林,主动请缨,一改自己演青年角色的习惯,改演老旦,她仔细琢磨、挑战自我、认真做戏,起到了表率作用,带动了整个剧组的热情。

    这是一部描述在大灾大难面前,政府和人民上下一心共渡时艰而讴歌人间真情的花灯剧。他张扬的是基层党员干部及普通的民众,面对灾情,突破阻隔,用爱酿制着真情,用真情唤起良知,用人类朴实的良知汇聚起一股无穷的力量,最终战胜灾难而泣鬼神的颂歌。

    据了解,曲靖大型现代花灯剧《甸甸凤尾花》还将于12月28日晚在云南省歌舞剧院剧场演出,参加云南省第十二届新剧(节)目展演。
\

剧照

\
剧照
\
剧照
\
剧照
\
剧照
\
剧照

上一篇:刘立志:把“从严治党”要求落到实处
下一篇:低温霜冻天气持续 曲靖三成农作物受灾