范华平:学深处谋新处干实处 实现改革开放新突破
2013-12-20 14:57:36   来源:珠江网   评论:0 点击:

 珠江网讯(记者 郭丽娜)12月19日上午,曲靖市委副书记、市长范华平为全市学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训研讨班第一期学员作专题辅导时要求,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,学在深处、谋在新处、干在实处,以更大的勇气和智慧实现改革开放新突破。

\

  范华平重点围绕习近平总书记关于改革开放的重要讲话精神,结合个人的学习体会与思考作了专题辅导。范华平指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新要求。全市各级各部门和广大党员干部要深刻领会习近平总书记关于改革开放重要讲话的重大历史意义和现实意义。改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;改革开放是从我国的国情和经济社会发展实际出发,健全完善和推进中国特色社会主义建设的正确选择;改革开放是冲破思想观念束缚、突破利益固化藩篱,破除各方面体制机制弊端的必然要求;改革开放是解决我国发展面临的一系列突出矛盾和挑战,实现经济社会持续健康发展的现实需要。改革开放要在中央的统一领导和部署下,立足本地实际主动作为,加快推进经济社会跨越发展,全面建成小康社会。
 
  范华平强调,要准确把握习近平总书记关于改革开放重要讲话的精神实质和实践要求。改革必须进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力;改革必须坚持社会主义市场经济改革方向,发挥经济体制改革的牵引作用;改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;全面深化改革没有现成的路径,必须坚持辩证的方法论,大胆探索实践、大胆创新;全面深化改革是一个复杂的系统工程,必须在协同配合中整体推进;稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一;改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神;改革开放只有进行时没有完成时,必须全面提升开放型经济水平。
 
  范华平要求,要牢牢把握一个总目标,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;强化改革部署“一盘棋”,经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设各领域全面改革;突出经济体制改革这一重点,发挥对其他领域改革的牵引作用;抓住市场在资源配置中起决定性作用这一核心问题,处理好政府与市场的关系;坚持促进公平正义、增进人民福祉这一出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;找准重点领域和关键环节这一突破口,实现整体推进和重点突破相统一。
 
  范华平说,学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神要落到实处,以更大的勇气和智慧实现我市改革开放新突破。要创新政府向市场放权的体制机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用;加快转变政府职能,特别是审批流程再造,减少审批环节,提高审批效率;积极探索社会组织参与社会治理的渠道、方法和路径,改变政府大包大揽的社会治理格局;围绕治理体系和能力建设,深化地方财税金融改革;健全城乡统筹发展体制机制,促进新型城镇化和新农村建设协调发展;围绕推进基本公共服务均等化,推进社会事业改革创新;改革基层政府运行机制体制,提高行政运行的透明度和公众参与度,最大限度调动群众的积极性、创造性和主动性;改革宣传的方式和途径,及时解答和回应社会及群众的关切,形成改革共识,减少改革阻力。要把学习十八届三中全会精神与贯彻落实中央经济工作会议精神结合起来,精心谋划明年经济工作。要把学习十八届三中全会精神与贯彻落实中央城镇化工作会议精神结合起来,加快谋划新型城镇化建设工作。
 
  巿委常委,常务副巿长许玉才主持专题辅导。 

\

学习现场

\

上一篇:会泽县入选“影响世界的中国文化旅游名县”
下一篇:刘立志:把“从严治党”要求落到实处