“洗澡”后潇湘江焕发青春容颜 水不再恶臭
2013-12-19 11:39:06   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 路文清)在曲靖中心城区潇湘江王家桥段,麒麟区水务局副局长李学飞从江边的市民家里借来一只塑料水桶,走到河岸边,拎起一桶水,手伸进桶里捧起河水,伸到鼻子底下闻了闻:“你们也来闻闻,看看现在的潇湘江的水还臭不臭!”
 
\

闻闻潇湘江王家桥段河水的味道
 
\

潇湘江王家桥段水面现在的样子

\

潇湘江南城门段清淤前

\

潇湘江南城门段清淤后

\

打捞河里的漂浮物
 
  李学飞告诉记者,他现在所在的潇湘江王家桥段原来没有清淤前,河水是恶臭的,截污清淤引水后,河水都变清了,恶臭也没有了。
 
  喜欢在潇湘江里游泳的李师傅面对如今的变化,竖起了大拇指,“截污清淤后,潇湘江的变化就大了。这几天从两江闸开始,沿着潇湘江河岸,骑着单车一路行走,发现河里的淤泥都已经清理了,河里的杂草、垃圾也都没有了,河水也不臭了”。
 
  昔日,沿岸群众保护河道的意识不强,大量建筑和生活垃圾、污水直接排入河道,导致流经曲靖中心城区的潇湘江河水又黑又臭,水体功能基本散失。
 
  为治理潇湘江,麒麟区各相关部门积极行动,全力投入到治理工作中来。投资2000多万元,实施截污管道工程项目,8月份顺利完成截污。11月30日以来,麒麟区水务局组织400余人次,出动大型机械25台,重点对潇湘江河滨公园至两江闸段进行清淤。清淤河道全长3公里,清除淤泥达10200立方米。在清淤的同时,对河道漂浮物进行打捞,并于16号引水5万方入潇湘江。河道水环境得到了有效改善,水功能逐步恢复,水质变得清澈明亮。
 
  为保护好潇湘河来之不易的靓丽容颜,在下一步工作中,麒麟区将按照河长制的要求,建立河道管理长效运行机制;安排专人负责河道水面漂浮物打捞;会同相关部门,加强入河排污口的监督管理,杜绝污水入河;建立举报制度,对随意倾倒垃圾的行为进行监督、查处,确保潇湘江水质长期得到保护。

上一篇:省委宣讲团“走基层”到曲靖宣讲十八届三中全会精神
下一篇:会泽县入选“影响世界的中国文化旅游名县”