和亚宁:传播正能量 发挥主流媒体的舆论风向标作用
2013-12-18 15:19:34   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 路文清)12月17日上午,在全市县处级领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训研讨班上,曲靖市委常委、宣传部部长和亚宁以《学习习近平总书记关于宣传意识形态工作的重要讲话精神》为主题,做了精彩授课。

\

和亚宁以《学习习近平总书记关于宣传意识形态工作的重要讲话精神》为主题,做了精彩授课

\
 
  和亚宁说,习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要讲话精神,进一步明确了宣传思想工作的地位、作用、目标、任务、基本职责、方针原则、工作重点、政治保证等重大问题,为我们在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面,提供了基本遵循,指明了前进方向。
 
  结合自己的学习时的心得体会,和亚宁从十个方面解读了习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要讲话精神。
 
  一、深刻认识意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权、话语权。就政党来说,抓好意识形态工作是加强党的执政能力建设的必然要求;就国家来说,抓好意识形态工作是国家长治久安的必然要求;就民族来说,搞好意识形态工作是各族人民共同团结奋斗的必然要求。
 
  二、深刻认识宣传思想工作的根本任务,不断实现“两个巩固”。要牢牢抓住对马克思主义的信念问题,要深化中国特色社会主义学习教育,要深化中国梦的学习教育,要积极培育和践行社会主义核心价值观,把弘扬云南精神融入到培育核心价值观体系中,引导全市干部群众充分认识云南、曲靖悠久的历史、美丽的风光、勤劳的人民,认识我们辉煌的过去和美好的未来,发自内心的热爱曲靖,建设曲靖,奉献曲靖。
 
  三、深刻认识围绕中心、服务大局的工作目标,为中心工作提供有力保证。宣传主流意识,传播正能量,为全面建成小康社会、进而建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想理论支持;要做大做强舆论正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量,鼓舞人,激励人;引导人们多看主流、多看本质,促进形成良好的社会心理预期;整合媒体资源,创新媒体传播方式,着力发展新型媒体,更好的发挥主流媒体的舆论风向标作用。
 
  四、深刻认识坚持党性和人民性相统一,牢固树立以人民为中心的工作导向。在具体工作中要做到多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,达到丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求的目的。
 
  五、深刻认识坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,时刻把握好宣传思想工作的时、度、效。占领主阵地,发出正声音;选树好典型,传递正能量;率先做示范,树立正形象;引领社会风气,为推动经济社会快速发展注入强劲的动力。
 
  六、深刻认识网上舆论工作的重要性,掌握网上舆论战场主动权。处理好舆论迅猛与反应迟缓的矛盾,加大网络内容建设,唱响网上主旋律。
 
  七、深刻认识坚持中国特色社会主义文化发展道路,全面推动文化事业繁荣和文化产业发展。要激发活力,继续推进文化体制改革;要壮大产业,繁荣发展文化事业文化产业;要增强传播力度,让文化建设惠及广大群众。
 
  八、深刻认识做好宣传思想工作要更加需要创新,着重抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。宣传思想工作创新是一项长期的任务,需要做出持久的努力,最根本的就是坚持党的群众路线,把创新的重心放在基层一线。
 
  九、深刻认识宣传阐述中国特色,大力推进对外传播能力建设。
 
  十、深刻认识做好宣传思想工作必须全党动手,牢固树立大宣传的工作理念。各级党委领导干部要确实抓起来;宣传部门首当其冲,责无旁贷;要动员各方面的力量一起来抓,只有党委高度重视、宣传思想部门尽职尽责、社会广泛积极参与,管理工作紧密配合,才能不断开创宣传思想工作新局面。
 
  在授课即将结束之际,和亚宁强调,做好意识形态思想宣传工作关系着党和国家事业的兴衰成败,关系改革发展的稳定大局,我们要以习近平总书记系列讲话精神为动力,进一步提高认识,增强紧迫感、责任感、使命感,努力开创宣传思想工作新局面,把曲靖的宣传思想工作做的更好。

上一篇:曲靖第三次全国经济普查宣传活动启动
下一篇:省委宣讲团“走基层”到曲靖宣讲十八届三中全会精神