展示民族艺术舞台精品 繁荣民族文化事业
2013-12-16 11:29:19   来源:珠江网   评论:0 点击:

 珠江网讯(记者 徐武)12月13日,曲靖市参加云南省第二届少数民族文艺会演领导小组办公室对曲靖市代表团有关先进集体及先进个人进行表彰,鼓励广大演职人员积极探索民族文化发展的新途径、新方法,为繁荣民族文化事业、为民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设做出新的更大的贡献。

\

对曲靖市代表团有关先进集体及先进个人进行表彰
 
  据悉,云南省第二届少数民族文艺会演于9月9日至28日在昆明举行,是云南省时隔33年再次举办的少数民族文艺盛会和民族团结盛会,具有里程碑的意义。全省16个州(市)、云南省歌舞剧院及云南民族大学18个代表团参演。

  本次会演,曲靖市委、市政府高度重视参演工作,成立朱兴友副市长为组长的领导小组,召开专题会议,组建了由市民宗委牵头,市文体局、市广电局、曲靖师范学院等部门协同参与的代表团,由曲靖市少数民族音乐舞蹈传承推广基地(设在曲靖师范学院音乐舞蹈学院)承担演出任务。按领导小组会议确定“编导演出一台大气磅礴、浑然一体、特色鲜明节目,打造具有代表性的散居民族音乐舞蹈精品”目标,以基地2013年创作的曲靖市七个世居少数民族非物质文化遗产歌舞专场《珠江源头》为参演剧目名称。

\

受表彰的先进个人
 
  参加此次活动的曲靖市代表团人员近200人,演员队伍140余人全部由师院音乐舞蹈学院师生组成,是全省18只代表团中阵容最强大代表团。9月18日晚在云南艺术学院实验剧场亮相演出后让现场观众深感震撼,掌声不绝。经过云南省第二届少数民族文艺会演领导小组组委会评审,《珠江源头》剧目获云南省第二届少数民族文艺会演“创作金奖”、“最佳舞美奖”;彝族男子群舞《麦咋》、布依族女子群舞《刷把俏》获“最佳节目奖”,彝族女子群舞《古莫.阿莫么》、壮族女子群舞《班昂索》获“节目奖”; 李永惠、刘书君、许乔贵、杨文龙、杨红获“导演奖”;姚梦蝶、孙祖洪、易希宁获“最佳音乐奖”;雷宁、李朝阳获得“最佳演员奖”;田泾璇、黄印获“最佳新人奖”;黄靖雅、张璞、关松获“演员奖”,整台剧目共获九个奖项,获奖数在18个代表团中名列第四。《珠江源头》剧目以展现曲靖各民族人民对生命、自然的崇拜和生活的热爱为主线,以曲靖市七个世居少数民族非物质文化遗产保护项目内容为题材,充分展示曲靖热土上各族人民宽厚、耿直、勤劳、乐观、古朴的优秀传统文化的无穷魅力,精彩亮相全省会演舞台,实现了预期目标,取得了圆满成功。

\

市民宗委与师院音乐舞蹈学院签订协议
 
  曲靖市代表团创作演出的《珠江源头》剧目,通过成功的民族艺术舞台精品展示,从民族艺术创作创新方面,有力助推了全市民族文化的跨越发展,实现了多赢,产生了积极广泛的社会文化影响。

上一篇:马龙综合整治横山河建设美丽县城
下一篇:曲靖第三次全国经济普查宣传活动启动