马龙综合整治横山河建设美丽县城
2013-12-16 11:27:14   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 路文清)马龙县坚持把县城横山河综合整治作为“四城联创”活动的重要突破口,本着“突出重点、因地制宜、分步推进”的原则,逐步实施横山河美化、净化、靓化工程,让横山河成为市民休闲、散步的好去处,以此改善人居环境,加快美丽县城建设步伐。
 
\

综合治理横山河(资料图片)
 
    横山河是穿越马龙县城的主要河道,也是县城的景观河。为努力保护好横山河,该县先后投资6100万元在距县城3公里的蒋子口建成了占地54亩的县城污水处理厂,日处理生活污水4000立方米,出厂水质达一级A标准。
 
    针对部分居民小区地下排污管道与县城污水处理厂主管连接不畅的实际,在去年投资270余万元对横山河河道进行清淤,修建橡胶坝,完成部分河堤绿化、河栏拆除等工程后的基础上,今年又投资44.8万元实施了横山河净化、靓化等综合整治工程,计划在启秀街口、县薄膜厂门口、文笔桥、公务员小区门口、建设局大桥等多处开挖钢筋砼路面680平方米,开挖土方1820立方米,安装污水管道280米,新建防污检查井7座,安装闸板道3道。该工程完工后,将县城部分居民小区近几年新建的排污管道与县城污水处理厂的总管连续起来,彻底杜绝县城生活污水直接排水横山河,进一步改善横山河水质,提升居民生活质量。
 
    为确保横山河综治整治工程按时按质完成,为县城居民创造一个清洁、宜居、舒适的工作生活环境,该县水务部门积极组织专家对横山河河道清淤、河床硬化、河水净化、河岸靓化工程进行实地勘察、专题研究,提出可行的工程施工方案。多次召开专家咨询会、工作推进会,广泛听取部分县级老领导、人大代表、政协委员及相关部门的意见建议。迅速成立工程指挥部,从水务、供排水公司、住建、国土等相关部门抽调精干人员成立工程技术督导组,推行项目监理制、分片包干负责制等制度,技术人员每天驻守在工地上,现场指挥督导工程建设,各工程施工队采用人、机混合作业的方法,加快工程施工进度,目前横山河综治整治工程正在紧锣密鼓进行,其污水管道安装、土方回填等主体工程已基本结束。

上一篇:曲靖2013年高中教学工作会议要求:提升教学质量和水平
下一篇:展示民族艺术舞台精品 繁荣民族文化事业