曲靖市召开2014年产业招商项目联合评审会
2013-12-10 14:22:47   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)进一步动员各级各部门统一思想,坚定信心,总结经验,迎难而上,大力推进“项目建设年”活动,再掀招商引资和项目建设新高潮,推动全市经济转型跨越发展。12月9日,曲靖市召开2014年产业招商项目联合评审会。会议回顾总结2013年全市产业招商项目工作,安排部署2014年全市招商项目联合评审工作。云南省招商合作局副局长杨军,曲靖市煤化工产业督导协调组副组长李建军出席会议,市政府副秘书长唐玲主持会议。
 
\
 
  会上,市招商合作局负责人通报了2013年产业招商项目情况和2014年产业招商项目征集情况及各产业招商组初审意见。2013年,8个招商产业组中有3个组领导签字同意上报37个项目,14个市直单位主要领导签字同意上报55个项目,各县(市、区)分管领导、发改局、承担招商引资职能部门负责人签字同意上报149个项目,共计上报产业招商项目241个,项目总投资达2230.24亿元。经过联合评审,最终评审通过136个项目入选曲靖市招商项目库,项目总投资达1324.94亿元。在2013年入册招商项目中,当年签约项目12个,新开工建设项目7个,有到位资金项目7个,如:沾益县10万亩银杏种植及深加工项目、三国历史文化旅游项目、,马龙县旧县特色旅游小镇项目、麒麟区焦炉煤气制LNG气体项目、富源县古敢民族文化生态旅游项目、麒麟区畜禽骨综合利用项目等已完成部分建设和投资,麒麟区玻璃棉资源综合利用项目已完成1.2亿元投资,投入生产。
 
  会议对2014年拟对外发布的150个重大招商引资项目进行了联合评审。这是继去年市政府颁布曲靖市招商引资流程后,第一次实施招商引资项目联合评审。此前,在广泛收集、重点包装项目 的基础上,截至2013年11月15日,全市共征集到产业项目252个,总投资额2633.21亿元,市发改委、市招商局根据全市发展需要及项目成熟度,对年度发布项目进行了初审,有187个项目符合报送体例要求;再征求9个招商产业组的意见建议,共筛选出150个项目提交评审会进行联合评审,项目总投资额1636.1亿元。其中,高原特色优势农业产业项目11个,投资总额58.1亿元;煤化工及冶金、建材产业项目12个,投资总额62.1亿元;电力及光伏、电子信息产业项目10个,投资总额41亿元;汽车级配套、机械装备产业项目5个,投资总额51.8亿元;文化及旅游产业项目12个,投资总额38.3亿元;商贸物流及现代服务产业项目24个,投资总额503.6亿元;轻工业及新材料产业项目18个,投资总额78.9亿元;基础设施产业项目41个,投资总额719亿元。各县(市、区)、园区,市发改委、规划局、国土局、住建局、环保局等相关单位对项目的可行性充分发表了意见,有效提高了今年对外发布项目的针对性和实效性。

\
云南省招商合作局副局长杨军讲话
 
  在听取会议后,云南省招商合作局副局长杨军充分肯定了曲靖市近年来招商引资工作取得的成绩。他说,近年来,曲靖市招商引资工作成绩显著,从总量上看,全省占比9%,引资总量处在全省第2位,利用外资总量稳步增长,外来投资对曲靖全市固定资产投资贡献率高达30%以上,曲靖的招商引资工作在全省占举足轻重的位置。但要清醒的认识到全省招商引资工作“三强三弱”(即:主观性强,客观性弱;局部性强,全局性弱;地域性强,专业性弱)问题突出,曲靖也不例外。曲靖招商引资工作之所以取得显著成效,离不开各级领导的高度重视,充分坚持规划引领,整体联动配合以及招商人才济济。未来,曲靖招商引资工作机遇大好,尤其是十八届三中全会对刺激经济的发展潜力不可估量,曲靖发展基础扎实,多种优势叠加。他强调,曲靖的招商引资工作要进一步解放思想,创新举措,跨越发展。要在全局和局部之件,更加重视全局,更加强调规划引领,更加重视资源整合;在数量和质量之间,更加重视质量;在产业和结构之间,更加重视结构,产业决定经济发展的增长速度,结构则决定发展的是否可持续。

\
市煤化工产业督导协调组副组长李建军讲话
 
  李建军要求,要充分认识招商项目评审工作的重要性格,进一步提高招商项目的评审质量;要以科学严谨务实的作风,切实做好招商项目的评审工作;要以已选准、选好项目为核心,强化评审责任,严格评审程序,细化评审标准,优化评审方法,确保评审质量。要严格把握好评审工作原则,要切实加强“两库”建设,要不断健全完善评审工作制度,要进一步完善评审指标体系,要积极探索创新工作方式方法,要坚持“好中选优”原则挑选重点项目。

上一篇:2014年第十四届云南省运动会:场馆前瞻
下一篇:曲靖市党的十八届三中全会精神宣讲活动拉开序幕