社区建设资金过亿 麒麟区力争再创国字号招牌
2013-12-05 09:50:16   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者路文清 通讯员何峻)在麒麟区第二次全国和谐社区建设示范城区创建通过省级初验的基础上,麒麟区发起创建“全国和谐社区建设示范城区”攻坚战,确保二次创建“全国和谐社区建设示范城区”成功。这是自2009年该区获得第一次“全国和谐社区建设示范城区”称号后实施的再次创建活动。
 
\

大力兴办了阅览室等一批惠民项目
 
  自2009年以来,结合实际,麒麟区因地制宜,加大投入,推进社区办公用房、活动场所建设,截至去年底,该区已投入社区建设资金1亿多元,完成67家办公用房建设;近3年来,累计争取无偿资助860余万元,解决了12个社区10000余平方米服务用房和活动中心的建设;为28个社区活动中心增设了健身器械和娱乐设施,兴办社区少儿读书角、阅览室等一大批惠民实事项目;社区实施信息网络化建设,推进“数字监控”、“数字城管”、“数字服务”进社区,构建区、街、居三级信息网络平台。
 
  充分整合辖区资源,共驻共建、共享共赢,建成一批特色社区,实施错时工作制,打好服务“时间差”,提高社区服务效率,解决社区居民的现实需求;瑞东社区建楼栋党支部,夯实社区基层组织战斗堡垒;龙潭社区开设“爱心银行”,存储爱心,营造邻里互助和谐氛围;社区建志愿者服务基地,成立社区志愿服务队伍。新建、改造农村敬老院8个,成立社区居家养老服务中心15个,社区幸福院6个。同时,把社区工作落脚于服务辖区居民、提升群众幸福指数上,丰富社区工作内涵,拓展社区服务功能,逐步建立起以扶贫、医疗、就业、养老为主要内容的社区救助体系,使社区居民特别是困难居民享受到改革发展的成果。
 
  近年来,麒麟区先后荣获“全国社区建设示范区”、“全国农村社区建设实验区”、 “云南省社区建设先进单位”、“全国和谐社区建设示范城区”等国家和省、市十余项荣誉。

上一篇:即日起至明年3月 曲靖将严厉整治隐患突出机动车
下一篇:2014年第十四届云南省运动会:场馆前瞻