麒麟区“四城联创”:人居环境城市品位双提升
2013-11-26 16:26:40   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者路文清 通讯员彭志新 李雪峰)在“四城联创”工作中,麒麟区高度重视、精心组织,迅速掀起创建热潮。目前,各项创建工作进展顺利、推进有序,新亮点凸显,新动作频繁,使曲靖城区的人居环境显著改善,城市品位大幅提升。
 
  创建国家卫生城:打造宜居城市
  麒麟区委、区政府首先从老百姓普遍关心的环境卫生入手,重点放在完善基础设施、规范市容市貌环境、改造提升农贸市场、整治潇湘江上。实施城市环境综合整治工程,解决卫生上的“脏”、城市管理上的“乱”、服务质量上的“差”,努力营造一个整洁、卫生、优美、有序、文明的社会环境,打造适宜人居城市,实现市容环境“绿、亮、净、美、畅”。
\
实施城市环境综合整治工程,营造一个整洁、卫生、优美、有序、文明的社会环境。
 
  目前,新建6座公厕已完工,18座公厕、12座垃圾中转站也已开建。投资7494万元的城镇人畜粪便综合处理厂年底可竣工。投资2376万元购置的环卫车、垃圾箱体等环卫设备全部投入使用,道路清扫、保洁和垃圾收运效率显著提升。启动实施了3个农贸市场整体改造。强制拆除违法违章建设347起,共1.9万平方米;自行拆除148起,共1.1万平方米;拆除各类户外广告18867块,共410508平方米。潇湘江二期截污工程已开工建设,年底可实现全线截污。2013年至2014年,拟组织实施新建和改造市政道路23条。同时,深入开展食品安全、除“四害”、“七小”行业等专项整治活动,成效明显。麒麟城已连续十次被命名为“云南省卫生城市”。
 
  创建国家园林城:描绘绿色家园
  麒麟区园林绿化部门本着“增绿量、上水平、出精品”的原则,精心组织实施了城区“见缝插绿”工程、公共绿地改造工程、城市道路绿化工程等工程,夯实了“创园”基础,城区的绿化档次得以明显提高。编制了《麒麟区创建国家园林城市实施方案》,对区域内绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积等的总体目标、年度指标、相关部门的工作任务等都做出了明确的规定。
 
  目前,中心城区河岸、道路、公园、广场等亮化、美化工程全面实施,新增景观灯1000余盏、路灯2100余盏、节能改造城区照明路灯1.7万盏。组织实施道路绿地缺塘补植1.3万平方米,寥廓公园、龙潭公园、珠江源广场、南城门广场绿化改造基本完工,健康主题公园已完成规划方案制定、施工设计等前期工作。维护维修市政道路3万平方米、人行道及无障碍设施1万平方米,新增红绿灯17座,改造交通信号灯54个,建成视频监控点110个。已创建省级园林单位129家、省级园林小区44个。
 
  创建国家平安城:提升市民安全感
  自2007年开始创建平安城以来,麒麟区2007年、2008年连续两年被评为“全国最安全城市”之一,2009年被中央综治委授予“全国平安建设先进区”称号。
 
  麒麟区将平安城创建纳入年度目标责任制考核,实行“责任倒查、一票否决”。投资1100万元安装高清视频探头1000个,扩大了城区技防的覆盖面。严厉打击各类违法犯罪,严重暴力犯罪下降48%、“两抢”案件下降28.6%。深入推进社会治安防控体系建设,积极构建街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域治安协作网、网络防控网“六张网”,有效预防、控制和减少了犯罪,实现了中心城区人防、物防、技防的全覆盖。
 
  2010年以来,由市、区两级政府每年投入600万元,建立社会治安防控体系。城区街面设立了30个治安岗亭,街面重点部位、主要路段设置了78个流动防控点,公安民警采取步巡与车巡、机动巡逻与蹲点守候24小时全天候巡逻。在城区派出所设视频监控室,实现视频监控与街面巡逻防控的有机结合。同时,动员机关、学校、商场、企事业单位以及娱乐场所、居民小区等社会力量安装视频监控探头,为震慑犯罪、侦查办案发挥了重要作用。近年来,城区刑事案件发案率呈逐年下降趋势,群众社会治安满意率达93.1%,安全感达94.6%。
\
麒麟区道德巡讲,提升市民素质。
 
 
  创建全国文明城:提高市民素质
  麒麟区把文明城市创建作为提升城市品位的重要途径,通过群众性精神文明创建活动提升市民素质和市民文明指数、行业文明指数和公共环境文明指数,提振城市精、气、神,树立文明、开放、和谐、向上的城市形象,营造安全、有序、优美的城市环境。
 
  在文明城创建中,麒麟区按照全国文明城市创建标准,持续深化各种创建主题宣传活动,把社会主义核心价值体系建设的宣传教育融入到精神文明建设全过程;大力加强深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,建立了覆盖全区的“道德讲堂”网络,弘扬传统美德,树立时代新风,传递社会正能量。
 
  麒麟区自2007年开始创建文明城,2008年被表彰为“首批云南省文明城区”,入围“全国创建文明城市工作先进城市”行列,2011年被列为“全国文明城市提名资格城市”,取得了创建全国文明城市的“入场券”。今年5月迎接了省文明办组织的云南省文明程度指数测评,以87.44分的高分,位居地级城市第一名。8月份又再次顺利地迎接了中央文明委组织的全国文明程度指数测评工作,测评组对麒麟区创建全国文明城取得的极大成绩给予了充分肯定。

上一篇:麒麟区“移城上山”见成效 金麟湾特色精品城镇样板现规模
下一篇:2013曲靖“法治之路 平安曲靖”法律知识竞赛活动启幕