麒麟区“移城上山”见成效 金麟湾特色精品城镇样板现规模
2013-11-22 10:21:10   来源:珠江网   评论:0 点击:

      珠江网讯(记者路文清 通讯员刘宇)近年来,麒麟区用足、用好“工业上山”和低丘缓坡综合利用开发试点政策,以金麟湾试点工程为发展机遇,继续加强坝区农田保护,加大山地开发利用力度,加快山地城镇建设步伐,努力实现“山水田园一幅画、城镇村落一体化、城镇朝着山坡走、田地留给子孙耕”的目标,促进麒麟经济社会持续、快速、健康发展。
 
\
麒麟区引进的城镇上山项目碧桂园规划鸟瞰设计图
 
  规划引领,绘就依山傍水秀美新城蓝图
  麒麟区结合自身丘陵缓坡的山地特色,充分挖掘山地资源开发价值,利用低丘缓坡、荒山荒坡进行工业发展和城市建设,创新城乡统筹发展的新模式。2011年,麒麟区编制完成了《麒麟区低丘缓坡土地综合开发利用专项规划(2010—2020年)》和《麒麟区金麟湾区块低丘缓坡土地综合开发利用实施方案》,规划的7片适建山地总面积78.1平方公里,山地开发建设面积由50平方公里增加到134平方公里,山地开发建设率由9%提高到52%,坝区耕地保护面积新增10.26万亩。金麟湾城镇上山试点项目计划投入资金38亿元,目前已投入资金6亿元,获批建设用地2906亩,完成了部分房屋拆迁及3000冢坟搬迁工作,启动了6条道路及配套设施建设;二期4条道路工程已完成招投标工作。城镇向山地发展,减少了开发成本,维护了农民合法权益,促进经济社会的和谐稳定发展。
 
  创新机制,实现健康经营良性循环
  建立了“政府主导、社会参与、市场化运作”的土地一级开发整理机制。加大土地整理和熟化力度,对试点范围内的国有土地或农村土地进行统一征地、拆迁、安置、补偿,组织实施路、水、电等基础设施建设,把不适宜开发建设的山地改造成开发成本低、市场价值高的熟化土地。
 
  建立了土地收益分配机制。委托土地开发公司负责试点区块的土地一级开发整理,成本经审计、土地、财政部门审核后,按土地出让总收入一定比例安排给公司作为业务经费,实现土地开发、基础建设的滚动发展。
 
  建立了社会投资补偿机制。实行开放式投资准入政策,吸引社会各类投资主体进行商业化操作和产业化经营,并按照总投资额一定比例给予投资回报,最大限度的吸引社会资本参与到山地城市建设中来。
 
  建立了精简高效的工作机制。按照“党委领导、政府负责、国土搭台、部门联动”的组织方式,形成国土、住建、林业、环保、财政、水利、发改等多部门密切配合、各司其职、全力推进的工作机制,确保了工作的快速高效推进。
 
  抢搭平台,夯实推城入山资金保障
  为确实解决城镇上山项目前期土地开发资金,成立了麒麟区土地开发投资有限责任公司正式成立,负责试点区块土地一级开发整理、项目资金筹措等,提高了片区基础设施投资运营效益,为推动城镇上山搭建了良好的投融资平台。
 
  该公司利用资源优势,采取向银行申请贷款、公开招投标、部分基础设施建设项目采用BT模式、委托民营企业直接投资土地一级开发等方式,向社会融资10亿多元。
 
  以点带面,巩固城镇上山试点工程重要成果
  金麟湾片区致力于打造全市乃至全省山水城镇、山地城镇、园林城镇、特色精品城镇的典范和样板。
 
  引进了曲靖一家房地产公司进行金麟湾住宅小区及休闲运动中心项目建设,一期总投资5.05亿元,建成麒麟区体育馆,建成高档商品住宅10.8万平方米;二期计划总投资19亿元,建设生态休闲运动场、五星级国宾馆、商务会议中心等配套设施,目前已累计完成投资8亿元;三期计划投资10亿元,建设大型商业广场、温泉SPA等。曲靖另一家房地产公司计划投资5亿元,进行108亩土地的商住开发,目前项目正在进行场地平整。
 
  引进了全国前十强房地产企业碧桂园控股有限公司进行521亩土地的商住开发,计划总投资25亿元,新建幼儿园、高端会所、双拼别墅及花园洋房,总建筑面积约40万平方米,预计2014年1月开盘。
 

上一篇:曲靖市社科界学习贯彻党的十八届三中全会精神
下一篇:麒麟区“四城联创”:人居环境城市品位双提升