11·16地震致会泽县4061人受灾 无人员伤亡
2013-11-18 15:15:49   来源:珠江网   评论:0 点击:

  2013年11月16日23时36分,会泽县发生4.5级地震。据17日中共会泽县委外宣办通报,截至11月17日21时36分,地震造成全县3316间房屋受损,1178户4061人受灾,直接经济损失1100余万元,目前,暂无人员伤亡报告。由于地震重点地区交通严重不便,村民居住分散,受灾情况还在进一步核查统计中。

  据中国地震局数字台网测定,地震发生在云南省昆明市东川区、曲靖市会泽县、四川省凉山彝族自治州会东交界处(东经103度02分,北纬26度21分),震源深度为13.1千米。会泽县娜姑镇、大海乡、金钟镇、大桥乡、五星乡、老厂乡、纸厂乡、迤车镇、者海镇9个乡(镇)震感明显,其余乡(镇)均有震感。大海乡2112间房屋受损,680口水窖受损,726户2486人受灾;娜姑镇410间房屋受损,166户506人受灾;金钟镇380间房屋受损,123户460人受灾;其他乡镇共有414间房屋受损,163户609人受灾:小江公路在建工程发生路基边坡坍塌6处6880立方米,挡墙开裂及变形6处,涵洞开裂1道,边坡外原浆砌水沟拉裂1段115米。

  地震发生后,会泽县委、县政府高度重视,县委书记陈国宝和县长梁志强分别在第一时间作出指示,要求抗震救灾指挥部及时摸清情况,核实灾情,做好救灾工作,确保群众生命财产安全;及时掌握学校受灾情况及学生疏散情况,紧急安排离震中较近的乡(镇)核实灾情。

  17日9时30分,会泽县委、县政府召开抗震救灾指挥部紧急会议,安排部署抗震救灾工作:一是各乡(镇)、县直有关部门按照抗震救灾预案要求,做好灾情全面核实,及时妥善处理;二是由县地震局牵头,主动对接省市地震专家,开展震情研判,加强地震观测点监控,如有异常情况,及时上报;三是县直各相关部门加强对地震灾区的重要水利、交通、通信、电力等基础设施进行拉网式排查,及时排除安全隐患。教育部门迅速组织各中小学开展灾情应急演练,提高防范意识;四是民政部门及时做好抗震救灾物资的调运储备和发放工作。截至目前,已向灾区紧急调拨棉被100床、帐篷30顶、彩条布1600米;五是派出民兵应急大队赶赴灾区,全力开展应急救灾抢险工作;六是维稳部门加强监控,确保灾区社会秩序和谐稳定;七是消防、武警部门按照相关预案,时刻待命,做好抗震救灾准备工作;八是宣传部门做好防灾减灾知识宣传普及,加强舆论监控工作,正确引导舆论导向,预防和制止谣言扩散;公安网监对网上信息进行实时监控。

  目前,灾区社会稳定,人心安定,群众生产生活秩序正常

上一篇:沾益大觉寺将申报国家3A级景区
下一篇:曲靖市社科界学习贯彻党的十八届三中全会精神