沾益大觉寺将申报国家3A级景区
2013-11-18 15:13:27   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)11月15日,曲靖市政协第二十界别组组织政协委员视察沾益县大觉寺“和谐寺观”创建工作。
\
沾益大觉寺

 
  曲靖市人大代表、沾益县大觉寺方丈演志,对大觉寺的各项管理工作进行了汇报。政协委员们详细了解大觉寺在宗教场所管理方面好的经验以及存在的问题,并就这些问题的解决,进行了深入的探讨和交换意见。

\
界别组了解大觉寺“和谐寺观”创建工作
 
  当演志提出将为大觉寺申报国家3A级景区,活动组的政协委员们纷纷表示赞成,并结合各自的工作提出意见建议。
 
  界别活动组成员曲靖市旅游局局长谭增权表示,将对申报工作给予积极支持,并派相关工作人员进行申报指导,并希望大觉寺加强旅游基础设施建设,早日达到申报标准。曲靖市民宗委副主任姬兴波对大觉寺倡导规范化、民主化、科学化管理,宗教活动场所呈现出教风清正,场所庄严的良好局面给予了充分肯定,并表示大觉寺积极挖掘其深厚的文化、历史底蕴,将对沾益打造一个文化旅游新景点具有重要意义。

\
大觉寺内明代石雕
 
  据介绍,大觉寺,初名“大觉庵”又名“一花堂”,位于珠江的发源地今曲靖市沾益县城北约3公里左右之处,居山临水,清幽秀丽。在历史上,便被列为沾益八大景之一,有“大觉栖云”的美称。大觉寺中尚存立于清代乾隆十四年(1749年)的《一花堂增治常住碑》及《修建大觉庵碑记》。寺中有一对明代石狮,造型独特,两只站立的狮子躬身翘尾,偏头对望。因为石狮子的造型大多是蹲坐式,这种造型的明代石狮子在云南或许是绝无仅有的。

\

寺内碑刻

上一篇:《珠江源头》获云南第二届少数民族文艺会演创作金奖
下一篇:11·16地震致会泽县4061人受灾 无人员伤亡