曲靖市委组织部开展“大调查大走访大征集” 活动
2013-11-08 10:49:27   来源:市委组织部   评论:0 点击:

        曲靖市委组织部认真贯彻全国、全省组织工作会议精神,提出“率先学习提高、率先深入基层、率先转变作风、率先严格管理”的目标,努力践行党的群众路线、深化四群教育、全力推进服务型党组织建设。自9月23日至10月27日,部机关深入开展“组织工作大调查大走访大征集”活动,虚心听取广大党员群众的意见建议,用心制定整改措施,真心立行立改办理落实,有力推进部机关服务型党组织建设。
 
        虚心查,广泛走访找问题
 
         精心制定“组织工作大调查大走访大征集”活动方案,全面系统布置、全员参与活动。首先,要求组工干部虚心查找问题,从讲党性的高度全面查找自己在政治立场、思想作风、工作态度、学习情况、清正廉洁等方面存在的问题,对照全国全省组织工作会议关于自身建设的要求认真查找差距。然后,通过个别访谈、会议座谈、问卷调查、设置意见箱、开通专线电话、开设网络专栏等七种方式,利用干部考察、干部送任、随机调研、“四群”教育直接联系群众等工作时机,深入到机关、农村、社区、企业等走访调查虚心倾听群众和服务对象对组织工作的意见和建议。围绕干部、组织、人才和组织部门建设等工作,尤其是当前选准用好干部、整治用人不正之风、建设服务型党组织等重点工作,敞开大门,广开言路,力求掌握组织工作的“原生态”实况,从广大党员和群众中汲取智慧和力量。活动中,对各县(市区)和市直各部门(单位)走访做到全覆盖,共走访调查9个县(市区)、曲靖经开区及72家市直(部门)单位,座谈1337人、个别访谈143人,收回有效调查问卷2569份,征集到原始意见建议547条,经梳理概括为67条。
 
       用心改,层层把关定措施
   
       首先,由各科(室、中心)根据职能职责、现行政策法规,对相应的意见建立逐一提出初始办理措施,进行汇总;然后,再由分管领导牵头研究,统筹把关,修改完善,制定《意见建议立项办理分解表》,明确办理责任人、办理时限,按照及时办理、研究决策、掌握了解逐步完善和向上级汇报反映四种类别办理。经部务会讨论通过后,以文件形式交办,要求各科(室、中心)和领导干部对照相关内容,根据中央和省委政策要求,结合实际情况,沟通协调相关部门,认真整改。
 
       真心办,立行立改促工作
 
       各科室按照《意见建议立项办理分解表》明确的责任和措施,不等不靠,立行立改。对目前能落实的19条意见建议,及时办理落实;对需要做出决策的4条意见建议,积极研究制定解决问题的措施和办法;对经常性重点工作的40条意见建议,深入掌握了解,逐步办理落实;对确因政策规定和客观条件限制,在本级本部门未能解决落实的4条意见建议,深入调查实情,积极向上级有关单位和领导汇报反映。对办理进展情况,由部办公室逐一立项督促检查,跟踪问效,确保意见建议件件有着落、事事有回音。通过“组织工作大调查大走访大征集”活动,推进各项组织工作开展,打造一支有能力、能干事、能发展的高素质组工队伍,把组织部门建成讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。(曲靖市委组织部调研室 供稿)

上一篇:曲靖市“五馆一中心” 将于年底投入使用
下一篇:陆良连续六年获全国生猪调出大县奖励