范华平:奋力冲刺 坚定不移完成全年各项任务
2013-10-24 09:57:25   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)10月22号,曲靖市召开2013年三季度经济形势分析会议,市委副书记、市长范华平在会上强调,要切实增强紧迫感和责任感,以务实管用的举措奋力冲刺四季度,不折不扣地完成年初既定的各项目标任务,为明年工作打牢基础。
 
\
 
曲靖市召开2013年三季度经济形势分析会议
 
  市委副书记、市长范华平主持会议并作重要讲话。范华平说,今年以来,面对宏观经济下行、市场需求不足、实体经济困难加大等严峻形势,全市上下紧紧围绕年初确定的目标,立足当前稳增长,着眼长远打基础,建机制、优环境、促发展,经济运行总体保持稳定,但“稳”的基础还不牢固,“增”的难度仍在加大。从总体看,经济运行总体平稳,但下行压力增大;从供给看,农业生产形势较好,工业经济下行压力增大;从需求看,消费需求稳步增长,投资需求增长乏力;从环境看,招商引资成效显著,发展环境还需优化;从质量看,节能减排形势严峻,转型升级步履艰难;从分配看,居民收入稳步增加,财政收支矛盾凸显。范华平要求,各级各部门要在认真贯彻落实全国、全省宏观调控政策的同时,从曲靖实际出发,做好长期应对严峻复杂经济形势的准备,切实增强紧迫感和责任感,奋力冲刺四季度,确保实现本届政府工作的良好开局。
 
\
 
范华平作重要讲话
  
  范华平强调,第四季度是决战全年的关键时期,必须处理好即期增长与长远发展的关系,按照“指标不调、任务不减、措施不变、力度加大”的要求,不折不扣完成年初既定的各项目标任务。要紧盯目标,按照GDP增长13%、固定资产投资增长23%、地方公共财政预算收入增长17%、社会消费品零售总额增长18%的年度目标,认真分析确保实现全年目标任务的差距、困难原因和支撑优势,坚定不移完成全年各项任务;要对症施策,进一步破解项目落地难因素,找准支撑项目,推进重点项目早落地、早开工、早建设、早投产,确保四季度固定资产投资快速增长;要强化服务,千方百计稳住工业经济,加大工业企业帮扶力度,帮助企业解决走出困境、生存下去的问题和增强实力、持续发展的问题,强化生产要素保障,加大金融服务企业的力度,规范涉企收费秩序;要加大力度,抓好晚秋生产、 农业开发、现代农业庄园暨昆曲绿色经济示范带建设、农田水利建设、扶贫攻坚工程,推动农业农村经济上新台阶;要挖掘潜能,落实消费政策、打造消费平台、拓宽消费领域,多措并举促消费;要突出重点,精心抓好城乡建设,扎实推进城乡人居环境提升工程,抓好综合交通基础设施建设,保持房地产平稳健康发展;要统筹兼顾,抓好民生保障、抓牢安全生产,维护好社会和谐稳定局面。
 
\
 
与会人员认真听会
 
  范华平最后强调,全市各级各部门要及早谋划明年经济社会发展各项工作,突出谋划好六个重点,一是突出谋划交通、水利、城镇、园区基础设施项目以及教育卫生基础设施为重点的社会事业项目;二是以行政审批制度改革为重点,着力打造优质的发展软环境;三是以招商引资为突破口,为经济发展注入强大动力;四是以服务企业发展为重点,确保经济平稳增长;五是以循环发展、延伸发展为重点,加快产业转型升级;六是以产业项目和基础设施项目为重点,建立支撑有力的项目库。同时要谋划好明年的项目,做到储备一批、速建一批、开工一批;要优化政府资源,抓好财政预算平衡;抓好2014年政府工作报告的起草工作和“十二五”规划中期评估工作,为明年工作打牢基础。
 
  市委常委、副市长张镭,副市长朱兴友、张向明、早明光,市煤化工督导组组长毕志峰,副组长李建军,市政府秘书长罗世雄出席会议并就分管工作作了安排部署。
 
  各市(县、区)、曲靖经开区,市直有关部门主要领导汇报了三季度经济运行情况,4户企业作了发言,重点分析了当前存在的问题、面临的形势,并提出了下步工作措施。

上一篇:曲靖引资四十亿建设现代物流产业园
下一篇:人居环境提升方案市级审议会:统一思想建好民心工程