曲靖市物流寄递实名制今年底将全面推行
2013-10-21 15:36:33   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 徐武)近年来,境内外不法分子利用物流寄递渠道贩毒活动日益突出,各地禁毒执法部门破获利用物流寄递渠道贩毒案件不断增多,物流寄递业已日益成为贩毒活动的重要渠道,给禁毒堵源截流工作带来新的严峻挑战。

\

曲靖市物流寄递业今年底将全面推行实名制

  记者从曲靖市公安局禁毒支队了解到,从今年7月起,曲靖市物流寄递业推行实名登记制试点工作在曲靖市申通快递有限责任公司试点运行以来,重点在客户身份信息的核对、采集、货物验视上。通过3个月的试点工作,实名登记率、信息采集录入率达到了76%以上,在全省处于领先水平,为在全市推广物流寄递实名登记制度积累了宝贵经验。经曲靖市禁毒委研究决定,今年12月在全市推行物流寄递实名制工作。
 
    物流寄递行业管理亟待规范 
  物流寄递行业是随着社会经济发展运运而生的新型复合型产业,在对社会经济发展发挥着越来越重要作用的同时,利用物流寄递渠道的违法犯罪情况也不断发生,给社会管理带来了新的挑战。
 
    物流寄递公司如雨后春笋般诞生,至目前曲靖有登记注册的大小物流公司近60家,布局散、规模小,大多数公司设备简陋、技术落后、员工素质参差不齐、管理经营粗放、服务功能单一,加之没有配套的法规政策支持、没有行业管理规范、没有准入制度、没有专门监管部门,物流寄递行业欺诈行为频发、提价压价随意、恶意竞争严重、纠纷时有发生、市场秩序混乱,亟待加强规范管理。
 
    物流寄递实名制12月推行
  通过试点工作,获取了曲靖物流寄递行业现状、实名制试点工作情况、对推广工作的意见建议等海量信息,市禁毒委研究决定,从2013年12月在曲靖推行物流寄递实名制工作。
 
  市公安局禁毒支队相关负责人表示,实名制工作的推进,可能还会遇到很多困难,但办法总比困难多,相关部门只要加大政策法规的宣传力度,企业只要加大对员工的教育培训力度,进一步统一思想,提高大家对推行实名制重要性、必要性的认识,就一定能顺利推进。实名制工作虽然短期内会对企业会有一些影响,但对企业的长远发展是有利而无害的。

上一篇:提升人居环境 曲靖开发区吹响“拆临拆围”号角
下一篇:曲靖引资四十亿建设现代物流产业园