人居环境提升改造:保障交通优先 破解道路瓶颈
2013-10-17 15:21:28   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 郭丽娜)曲靖中心城区人居环境提升改造工程前期工作正在有序的推进,城市道路的改造是此次工程的重点之一,如何有效的提升街道空间,让城市道路更加通畅便捷,对参与设计的单位提出了更高的要求。
 
    10月16日,环境提升工程现场初步评审工作进入到第七天,专家们沿路现场初步审查了子午路、麒麟南北路、龙华大道以及文化体育公园的设计方案。
 
\
 
专家们现场初步审查设计方案,提出修改完善意见
 
    麒麟南北路一直以来都是曲靖中心城区的主轴线,承载了城市多年的发展和记忆,如今又延伸至龙华大道、子午路,随着城市的迅速发展,也加重了城市道路的交通压力,相继出现南城门广场等多个交通瓶颈路口。如何有效提升街道空间,让城市道路更加通畅便捷,参与曲靖中心城区人居环境提升改造工程的设计单位在规划中对重点路口和交通瓶颈路段拿出了多个设计方案。
 
    在现场评审过程中,南城门广场的改造方案引起了专家们的关注,据设计单位云南省设计院张扬副院长介绍,南城门广场是曲靖地标性建筑,在做规划时他们综合考虑到麒麟区厚重的地域文化和现代发展带来交通压力等因素,目前,他们主推的方案是在保证广场的使用功能下,打通贯穿南北的交通点,由原来七条道路进入南城门广场环岛的混杂的交通状况,变为由两个十字红绿灯来有序疏导交通,从广场中央建设一条南北向的道路。
 
    据了解,参与“五纵五横”等人居环境提升项目设计的单位来自云南省设计院、城市建设研究院和昆明建筑设计院,设计单位相关负责人表示,他们做了大量的前期调查工作,根据曲靖市委市政府对整个人居环境提升工程的要求,结合实际,体现以人为本的原则开展好设计工作,对自行车道、公交车站等进行调整和改造,还增加了许多人性化的设施,比如休息座椅、出租车停靠站等,丰富建筑文化元素,比如景观小品,尊重现状对公共绿地、道路绿地进行适当的改造,增加和完善城市服务的功能。
 
\
 
城区主要道路将完善和新增非机动车道

上一篇:曲靖170余名新提拔县(处)级干部接受廉政教育培训
下一篇:提升人居环境 曲靖开发区吹响“拆临拆围”号角