中心城区人居环境提升改造:打造贴近百姓的城市空间
2013-10-14 15:06:30   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 郭丽娜)自云南省召开人居环境提升会议后,曲靖市结合城市发展的现状,广泛征集市民意见,并于今年8月17日迅速启动了中心城区环境提升改造项目,计划用一年左右的时间围绕城区内的重点街区、重点城市道路对城市人居环境整体提升以及改善城市人居环境的质量。近日,其中的城市道路的设计方案进入评审阶段,整个设计体现出了以人为本的原则,我们的城市公共空间将更加舒适。

什么样的人居环境是市民期待的,我们的城市公共空间还有哪些地方需要改进和完善?今年初,曲靖市在三个月时间内向社会发放了十万份调查问卷,广泛征集市民意见,随后,曲靖启动了曲靖中心城区人居环境提升改造项目,涉及城市道路、公园等多个城市基础设施的改造。据曲靖市规划局局长张绍稳介绍,本次人居环境提升改造要体现以人为本,比如说城市街道是我们城市公共空间,就要考虑什么样的空间让市民有什么样的行为,所以,要贴近百姓生活实际来做设计,将以人为本的设计原则融入到设计方案里。
 

\

10月12日,专家现场评审珠江源大道人居环境提升设计方案

\


10月13日,专家现场初步评审文昌街、翠峰路人居环境提升设计方案

据了解,曲靖中心城区“五纵五横”城市道路的改造将增加很多人性化设施,例如将公共自行车系统纳入设计考虑范围,改造交通标线、标志,改造人行道,环卫设施以及沿街建筑的外观等。其中,“五纵五横”人居环境提升改造道路包括珠江源大道(含沾益段)、麒麟南北路(含子午路、龙华大道沾益段)、紫云路、南宁南北路、寥廓南北路;建宁东西路、三江大道、麒麟东西路、南宁东西路、文昌街(含崔峰路)。从10月10日起,曲靖规划局邀请专家现场初步评审“五纵五横”和火车站、客运站、文化体育公园以及马龙至沾益天生桥收费站的设计方案,更切合实际的提出修改完善意见,加快推进整个改造项目的建设进度。

 \

珠江源大道商铺门头改造示意图
 

\

翠峰路

上一篇:市政协委员跟踪视察中心城区中小学“6+8”工程
下一篇:曲靖警方“云岭风暴”行动销毁赌博游戏机3062台