深化“平安细胞”工程创建 打造平安会泽“升级版”
2013-10-09 16:41:08   来源:珠江网   评论:0 点击:

 珠江网讯(记者 朱洪良)2012年,会泽县群众安全感在全省县(市、区)中排名109位,倒数20位。今年,省委政法委将会泽县推荐为2013年争创全省平安建设先进县之一。为建设一个平安和谐的会泽,该县加大群防群治力度,深化“平安细胞”工程创建,全力打造平安会泽“升级版”。 

该县按今年初见成效、至2015年明显进步、到2018年后实现公众安全感处于全省前列的目标要求,实现经济社会秩序良好,人民安居乐业,社会关系和谐,让会泽成为全省乃至全国稳定、安全、文明,法治化水平较高的地区之一。

在创建过程中,该县进一步健全完善社会治安管理、矛盾纠纷排查化解、社会服务管理、公共安全防控、基层基础工作五大工作机制,把工作触角从打击犯罪、维护稳定延伸到维护政治安全、经济安全、文化安全、生态安全各领域。把工作着力点从打击、防范、管控拓展到服务、管理、建设各环节。着力提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

\

悬挂“平安家庭”标识的住户

大力开展“平安村(社区)”创建活动,以深化“平安村组”、“无毒村”、“平安家庭”、 “十星级文明户”等创建活动为载体,进一步建立健全以基层党总支(支部)为核心,村“两委”班子成员为骨干的村级(社区)平安创建和综治工作组织网络,规范完善职责制度,建立健全工作机制和队伍,加强和完善硬件建设,全面提升基层维护社会稳定的能力。

\

社区警务室、调解室、综治室“三室合一”

深化“平安细胞”工程建设,切实加强行业系统平安创建工作,全方位掀起新一轮平安创建高潮。由县妇联牵头创建“平安家庭”,由县教育局牵头创建“平安校园”,由县卫生局牵头创建“平安医院”,由县工信局牵头创建“平安企业”,由县工商局牵头创建“平安市场”,由公安交警部门牵头创建“平安道路”,由县林业局牵头创建“平安林区”。其他各部门、各行业系统充分发挥部门优势,切实抓好本系统及下属单位的平安创建工作,使部门、行业成为平安创建的中坚力量,积各条各块的“小安”为全县的“大安”。重点从加强社会治安、打击欺行霸市、整治网吧电玩游戏、治理学校周边安全环境、强化食品药品安全和安全生产等影响群众安全感的突出因素着手,破解影响群众安全感的突出问题。创建社会管理服务新体系,加大对游离于社会边缘的特殊人群及闲散青少年的管控。对征地拆迁、劳动关系、环境保护等重点领域,认真排查已经暴露的矛盾问题,做到明确分工、责任到人、限期化解。

\

社区视频防控

强化示范引导,确定金钟镇、迤车镇、乐业镇、县林业局、县农业局、金钟土城村和堂琅社区,迤车镇索桥社区和中寨村,乐业镇罗布古社区和乐业村委会作为全县平安建设的示范点,通过抓示范点带动全县平安建设有效开展。其他各乡(镇)选择在本乡镇范围内最有影响的、能起到好的辐射带动作用的村(社区)作为平安创建的示范村(社区)。坚持全党动员、全民发动,领导带头,广泛动员社会各界和广大群众积极投身到创建工作实践中。对工作进展不力,影响全县创建工作的乡(镇)、单位将由县委、政府通报批评,凡是影响到争创全省平安建设先进县工作的乡(镇)、单位一律实行一票否决制,取消评先评优资格,严格追究单位主要领导及相关责任人责任。

\
乐业镇为民综合服务队

上一篇:国庆黄金周曲靖揽金近3亿 创新高
下一篇:曲靖70亿提升人居环境 专家现场评审设计方案