滇剧《大唐公主》获少数民族戏剧“金孔雀”大奖
2013-09-27 15:16:42   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

滇剧《大唐公主》剧照
 
    珠江网讯(记者 郭丽娜)9月25日晚,滇剧《大唐公主》荣获中国少数民族戏剧“金孔雀”综合大奖颁奖公演在曲靖会堂举行。据悉,这是中国少数民族戏剧学会成立29年来颁出的第十二个“金孔雀”综合大奖,也是滇剧首次获此殊荣。

  中国少数民族戏剧学会会长、中国艺术研究院研究员谭志湘,中国艺术研究院研究员、中国京剧原主编吴乾浩,国家京剧院著名导演李学忠,中央民族大学教授、博士生导师柯琳,中国少数民族戏剧学会秘书长、中国艺术研究院研究员李悦来到现场颁奖。云南省政协副主席王成才,曲靖市领导高劲松、赵建华、和亚宁、张向明、陈吉书、张长英出席颁奖仪式并观看演出,并慰问演职人员。
 
\

市领导慰问演职人员

\

颁奖

\

滇剧《大唐公主》剧照

\

滇剧《大唐公主》剧照

  谭志湘会长对《大唐公主》所取得的成就给予了高度评价。她说,成立29年才颁出12个“金孔雀”综合大奖,这说明中国戏剧学会对剧目要求之高、之严,也说明了少数民族戏剧创作之艰难。

  和亚宁在致辞中说,一年来,曲靖市深入实施文化强市战略,全面落实"三贴近"原则,充分发挥文艺作品在吸引人、教育人、鼓舞人、凝聚人方面的作用,着力打造精品力作,滇剧《大唐公主》就是我市文化精品工程建设的成果之一。该剧无疑将为滇剧的传承发展,为曲靖舞台艺术的繁荣起到积极的推动作用。希望全市文化工作者以此为新的起点,再接再厉,多出精品,多出人才,多出效益,不断丰富人民群众精神文化生活,为建设文化强市,为实现在全省率先全面建成小康社会的奋斗目标作出更大的贡献。

  滇剧《大唐公主》,于2009年由曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心精心打造,今年8月赴呼和浩特参与第三届中国少数民族戏剧会演而获此“金孔雀”综合大奖,同时获得优秀导演奖、优秀唱腔设计奖等11个单项奖,曲靖市人民政府、曲靖市文化体育局获得第三届中国少数民族戏剧会演组织奖。另外,该剧于2011年参加云南省第十一届新剧(节)目展演荣获金奖及五个单项一等奖,2012年7月被文化部选调到北京梅兰芳大剧院演出庆祝党的“十八大”召开。

上一篇:今年前7个月 麒麟区打掉犯罪团伙39个
下一篇:打好园区战役加快产业发展 曲靖企业家献智献策