今年前7个月 麒麟区打掉犯罪团伙39个
2013-09-25 15:10:23   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 朱洪良)“两抢”案件被认为是社会治安的晴雨表。麒麟警方抓住群众最关注的“两抢”、盗窃、诈骗“三类”多发性侵财案件,探索实践侦防突出犯罪新机制——实践“两抢”、盗窃、诈骗“三类”案件类别化、精细化、整体化的侦防机制,积“小安”为“大安”,在乎的是百姓安全感和满意度的不断增强。

\

夜间街面巡逻

今年5月23日上午,一男子报案称,在西苑小区被几名男子持刀抢走现金2300余元钱及手机,对方驾驶两辆黑色女士踏板摩托车往机二厂方向逃跑。南宁派出所摩托车夜巡组随即向麒麟东路一带移动。中午1时许,摩托车巡逻组在玛瑙巷发现6男子形迹可疑,当场盘问后,移交派出所刑侦中队。经审,6人交代出之前在西苑小区实施抢劫的犯罪事实。

   从2010年开始,麒麟区财政每年投入400万元专项工作经费,用于区公安分局街面巡防协警供养。以城区街面现有的30个治安岗亭为依托,屯警街面、警力下沉,每个警务亭配备2名民警,6至10名协警,1辆警车,2辆摩托车、2台对讲机。曲靖市、麒麟区两级公安机关的机关民警,全部通过整合下派到警务亭,参与派出所日常治安巡逻防范,采取步巡与车巡、机动巡逻与蹲点守候、公开巡逻与盘查盘问相结合的方式,24小时全天候布防街面。

今年5至7月,麒麟警方共阻止121件诈骗案件,为百姓避免经济损失500余万元,诈骗警情同比下降22.5%、环比下降33.1%。

今年3月26日,从温州到曲靖做生意的康老板,早上出门发现他的帕萨特前车牌不见了,挡风玻璃上贴着纸条“要车牌请致电……”麒麟区副区长、麒麟公安分局赵卫东局长对记者说:“车牌被撬盗案不是小案,因为群众的安全感是大事。不揪出这些盗贼,群众心不安,警察更没脸面。”麒麟区在全区各地开展突出治安问题和治安混乱地区的排查整治。

今年1至7月,警方接报110刑事警情11万余起,同比下降17.72%,其中有效警情7万余起,其中刑事警情3794起,治安警情1427起,群众求助警情13000起,事故警情8880余起,与去年同比,刑事警情下降12.62%,治安警情下降18.13%,群众求助上升23.63%,事故警情下降6.93%。与去年同期相比,麒麟警方的破案数上升1.12%,打掉犯罪团伙39个,抓获犯罪嫌疑人1261人。

上一篇:千余高清电子眼全天“盯住”曲靖主城区街面治安
下一篇:滇剧《大唐公主》获少数民族戏剧“金孔雀”大奖