千余高清电子眼全天“盯住”曲靖主城区街面治安
2013-09-25 15:08:33   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 朱洪良)最近,如果你已经留意到了大街小巷上出现了一些白色的电子探头,那么,记者在这里要提醒你,麒麟城监控电子探头已全面升级了。

\

视频监控中心

升级后的电子探头,全是高清成像。你在街上扔果皮,或冲动之下与人动手,等等情况都会在监控之中。

记者从麒麟区“平安城市”创建指挥部获悉,在原有警方建设,以及社区、单位建设探头的基础上,今年在麒麟城中心城区,已经新安装高清电子探头1000个。城区5家派出所视频监控室,按照每名协警负责20个监控摄像头由专人负责。

今年5月5日晚8时许,市民李辉(化名)驾驶白色丰田路霸越野车,停在交通路吉玛特附近。没料到,他从超市买东西出来,准备开车离开时,发现车内工具箱是开着的,并且放在工具箱内和后备厢的云烟没有了。

当晚9时25分,李辉到白石江派出所报案。民警调取安装在停车场的监控探头发现,李江停车时,一名黑衣男子蹲在车的右后边,并且拉着车门扶手,等李江下车按了锁车遥控离开以后,该男子钻到车里几分钟后下车离开。

5月6日,民警通过视频监控发现与嫌疑人特征相似的人出现在吉玛特附近。于是将该男子带回派出所。经审,该男子交代了其钻到车里盗窃了工具箱和后备厢的云烟的违法犯罪事实,“类似这样通过电子探头提供线索,成功破案的例子非常多。”曲靖市公安局麒麟分局副局长武俏向本报记者介绍,麒麟区公安分局利用视频监控系统,发现各类违法犯罪案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人126名,视频监控覆盖区域违法犯罪警情明显下降,发现和打击违法犯罪的能力明显增强。

“市民完全不用担心视频监控会涉及到临街住户的隐私。”武俏介绍,电子探头最大作用就是治安防控。以目前这个数量,并不会给市民“遍地是探头”的感觉。更为重要的是,电子探头是可以手动调节的,民警通过手动控制,对准的是街面路口。“因此,请临街的住户不必担忧电子探头会侵犯市民隐私。”武俏说。

视频监控,作为提升治安防控能力的重要手段,麒麟警方结合实际开展了普遍巡查法、适时巡查法、定位巡查法、综合巡查法等一系列符合实战的网上巡逻、网上守候、网上跟踪工作技战法,形成事发前普遍巡查,事发中全力跟踪,事发后总结研判的长效工作机制。

上一篇:曲靖库塘蓄水情况不容乐观 城区供水压力初现
下一篇:今年前7个月 麒麟区打掉犯罪团伙39个