市政协专题视察园林卫生平安文明“四城”联创工作
2013-09-13 15:33:29   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

深入麒麟区酒行街视察

\

视察潇湘江治理情况

\

视察白石江治理情况

珠江网讯(记者 朱洪良)9月11日至12日,市政协专题视察园林、卫生、平安、文明“四城”联创工作情况。赵建华,许玉才,朱德光,和亚宁,李微,张向明,陈吉书、张长英、尹耀春、王继龙,高吉贵等市领导分别参加了座谈会或视察活动。张长英主持座谈会。

    11日上午,市政协副主席陈吉书、张长英、尹耀春,秘书长高吉贵等领导率部分政协委员深入到麒麟区酒行步行街实地视察麒麟南路市容环境卫生、广告牌拆除工作及公厕建设情况,珠江源大道南延长线垮潇湘江桥实地视察潇湘江治理情况,东兴小区风雨桥实地视察白石江治理情况,沾益平安城创建网格化管理南区示范点实地视察平安创建情况,珠江源古镇实地视察南小线道路建设情况。市政协视察组还现场听取了麒麟区、经开区、沾益县、市住建局、市交通局等部门工作情况介绍。

\

座谈会

11日下午至12日上午,市政协组织召开园林、卫生、平安、文明“四城”联创座谈会。会上,“四城” 联创协调领导小组各办公室、麒麟区、沾益县、经开区分别汇报了创建工作情况。参加视察的政协委员从各自角度有针对性地对“四城”联创工作积极建言献策。


\

赵建华讲话

在听取了政协委员们的发言后,市政协主席赵建华说,政协委员通过“四城”联创工作的视察,全面详细的听取工作情况介绍,并在视察过程中发现问题,寻求解决问题的方法。作为政协委员,通过视察加深了对“四城”联创工作的认识,增强了参与“四城”联创的自觉性。听取政协委员的发言很有启发,体现了政协委员负责的精神。市委、市政府领导积极的回应了政协委员所提出的建议和发现的问题并介绍下一步思路,对于帮助“四城”联创工作的加深印象。“四城”联创工作有了一个很好地开头,取得了一定的效果,得到了人民群众的支持。“四城”联创是一个涉及面广、工作复杂而艰巨 。 “四城”联创是美丽曲靖的抓手,是解决发展和民生的结合点。赵建华强调,“四城”联创要体现统筹协调,关键在于一个“联”字,一些的共性问题可以集中抓,而不是单独创建。“联”是解决全局问题,”四城”联创有分工,但是一盘棋。需要从领导机制和工作机制上有所改进,要能够体现一盘棋的要求。增强联创的协调力度,要“联”出效率“联”出合力。要进一步完善领导机制和工作机制。认识上要进一步解决好“四城”联创是“为谁创、谁来创”的问题。要梳理出工作重点,不做形势主义,要积极动员组织群众参与,让群众真正感受创建带来的实惠,自发的参与进创建工作中来。在资金投入上保证重点,项目的决策既要尽力而为,又要量力而行。进一步完善工作机制,市领导要定期对“四城”联创进行点评,接受媒体和社会公众监督。

\

和亚宁回应委员问题及建议 

在听取委员意见和建议后,市委常委、市委宣传部长和亚宁表示,全国文明城市的创建工作所取得的成绩凝聚了全市上下的共同努力,全市各级各部门对创建认识逐步有了提高,创建思路逐步在体现,创建的内容上逐步在规范,创建工作影响逐步扩大,市民意识逐步在提高;但离创建全国文明城市的目标还存在差距。为此,全市上下要强化认识,打基础抓落实;作风上还有待深化;体制上还有待进一步完善;工作上还有待于经常化;手段上有待于进一步硬化。创建文明城市关乎到人民群众的切身利益,各级各部门认识上要再提高,充分认识创建工作的重要性,增强紧迫感和责任感;作风上要再务实,搞清楚群众需求,真正得到群众的支持;责任上要再强化,做好自己的事,明确自己的责任;投入上要再加快,为开展创建工作提供资金支持,在群众基础设施建设,加大投入;素质上需要再提升,从根本上解决不文明的行为,做一个文明人,讲一句文明话;在工作上要再突出,加强道德领域突出问题的专项整治,加强道德讲堂、学雷锋活动、志愿服务活动的开展;加强市民监督,增强大家积极性,进行不定期的检查、对不文明的行为进行曝光。

\

李微回应委员问题及建议

会上,市委常委、市政法委书记李微认真回应了委员们关于“平安城”创建方面的问题和建议。李微说,“平安城”创建的下一步工作,就是要进一步优化治安环境,提升公众安全感。开展专项行动集中整治,提高街面布警力,采用人防、技防等多种方式优化治安环境;增强农村防控网络的建设;保障公共安全和经济发展,不断加强网络诈骗和经济领域犯罪的打击力度;在处置突发事件上加大力度;管好突出问题,加强重点特殊人群的管理;组织发动群众参与,形成创建的活力,抓好“平安细胞工程”建设;加大推进力度和督查力度,增强工作的时效性;希望发挥政协委员在党和人民群众沟通桥梁作用,为“四城”联创积极献计出力。

\

张向明表态发言

副市长张向明在座谈会上表示,“四城”联创工作是民心所向,众望所归,不仅是展示城市形象,提高幸福指数,也是提升城市竞争力的重要举措。各相关部门和单位要提高城市的产业支撑力的培养,要提升生产生活要素集散力;下一步要加快学校、城市公园、体育文化设施等城市公共设施建设,提升城市功能配套力,强化供电供水等设施的硬件、软件方面环境承载力的问题;要加强文化影响力的提升;要提升政治管理力,精细管理。“四城”联创涉及多方面的问题,要进一步加强上下联动,形成合力,突出“两区”(麒麟区、经开区);鼓励和动员全民参与,营造全面参与创建的良好氛围;进一步强化责任落实,增强领导责任担当;加强投入保障,施行奖补机制整合资金;加强科学高效的工作方法,突出工作重点,同步部署,分步达标;统筹规划,中心下移;加强宣传力度,广泛动员社会力量参与“四城”联创。

上一篇:曲靖公安启动巡逻防控新模式 助推平安城市建设
下一篇:范华平到会泽调研重点项目拆迁安置工作