曲靖公安启动巡逻防控新模式 助推平安城市建设
2013-09-13 15:31:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武 通讯员 宁波兴)今年6月1日起,曲靖市公安机关统一工作机制,规范巡逻模式,全面启动“专业化、网格化、扁平化”的巡逻防控工作模式,一支1500余人的专业化巡逻防控队伍,规范、高效地穿梭在城市的大街小巷,全力地守护着城市的安宁。

\

巡逻防控新模式 助推平安曲靖建设
 
  创新管理模式  追求持续发展
  按照专业化的思路和要求,新的巡逻防控工作模式全面启动后,曲靖市公安局特警支队负责对全市巡逻防控工作进行管理、指导、考核。制定出台了《曲靖市公安机关巡逻勤务规范(试行)》及《曲靖市公安局巡逻防控工作考核办法(试行)》,对巡逻防控的职责任务、执勤权力、指挥程序、勤务制度、勤务督察、勤务保障、执勤规范、巡逻盘查基本要求等进行了务实、具体的要求。
  
  市公安局特警支队支队长张荣介绍,以前主要有两种街面巡逻防控工作模式,一种是以巡特警大队为责任主体的专业化巡防模式,另外一种是以派出所巡逻中队为责任主体,巡特警大队开展机动巡逻,其他警种进行支援补充的协作化巡防模式。两种模式各有优劣,但总体上各地巡逻防控工作均存在勤务模式不规范,管事率、见警率、快速反应能力低的问题。现在的巡逻防控工作模式,进一步明确了工作责、权、利,工作条件得到改善,提高了责任部门工作责任感、主动性,曲靖市巡逻防控工作由此进入了良性循环的良好状态,巡逻防控不再只求眼前效果,而是谋求长远利益,追求持续发展。
 
\

巡逻保平安
 
  “静态织网,动态布警” 提高巡逻管事率
  全市公安机关从最基本的摸底调查开始,重新梳理全市每一条街道、每一个小区,人口的疏密、商铺的多少,甚至路灯的明暗都主动去掌握了解。在摸清底数的情况下,采取“静态织网,动态布警”的方式,科学、实用的织出一个护卫经济、保护群众的街面治安网络。

  各地按照城区面积,结合点、线、面上的实际治安状况科学布警,巡逻防控街面保有警力不得低于3人/KM²的标准,根据所划分的巡防网格,在巡逻线上至少每30分钟巡逻一次。为切实提高巡逻民警的管事率,特警支队要求各县大队巡逻网格中确定必巡线、必到点,做好巡逻日志,建立抓捕现行一事一报制度,有力促进日常管理工作。
警力跟着警情走的动态警务,提高快速反应能力

  全市公安机关加大指挥系统及视频监控系统建设力度,近年来全市投入建设经费9800余万元,真正做到把握警情,精确研判,实现动态警务。全市巡逻车辆全部安装GPS定位仪,指挥中心直接指挥到街面巡逻力量,根据社会治安特点动向,及时调整防控重点和力量部署,指导巡逻民警有针对性地开展工作,真正变被动警务为主动警务、变静态警务为动态警务,切实提高巡逻队伍的应变反应能力和防控工作的针对性。各地均建立了动态治安的信息研判体系,切实加强社会治安动态研判,实行等级布警。市公安局对接警提出了“城区5分钟,郊区15分钟”的处警要求,每季度派出检查组对出警时间进行检查,大大提高了接处警的快速反应能力和精准打击能力。
 
\

特警队员武装巡逻
  巡逻防控初显成效  助推平安曲靖建设
  据统计,6月1日至7月31日,曲靖全市巡特警大队接处警16165起,出动警力50503人次,现场处理案(事)件1843起,救助群众528人次,抓获现行462人(其中刑事拘留108人,行政拘留126人),收缴赃物折款59.38万元,收缴枪支(仿真枪)2把、子弹1发,收缴管制刀具116把,毒品18.7克,查获被盗抢车辆12辆。

上一篇:最美乡村教师:“会泽七子”在京受表彰
下一篇:市政协专题视察园林卫生平安文明“四城”联创工作