最美乡村教师:“会泽七子”在京受表彰
2013-09-11 15:38:13   来源:云南网   评论:0 点击:

来自云南会泽龙家村小学的七位老师

来自云南会泽龙家村小学的七位老师和一名特岗教师代表高举奖牌向观众致意

最美乡村教师吉思妞与学生梅拳在领奖台上

云南网讯(记者 杜京)9月10日,是中国第29个教师节。由中央电视台和光明日报社2013年“寻找最美乡村教师”大型公益活动评选揭晓,我省傈僳族女教师吉思妞、“会泽七子”在京受表彰。

今年45岁的傈僳族女教师吉思妞是云南省泸水县六库镇气象路怒江州特殊教育学校的一名教师。

16年前,29岁的吉思妞从一所普通的乡村小学调到怒江特殊教育学校教书,从此,她来到了一个完全不同的世界。

这是一所偏远山区的学校,这里的百姓多不识字,一直以来都是学校老师进山去招生。而怒江地形险峻,为招生老师们常常要过索道、骑马、爬山路,辗转两天时间才能到达,艰苦条件、恶劣的环境难以想象。

这是一所特殊教育学校,现有79名孩子,大都是傈僳族和白族的聋哑儿童。聋哑孩子性格孤僻极端,因为不会说话,发脾气时很容易自虐。吉思妞也曾经想过退缩,但当孩子们不清晰地叫着“妈妈”,张开小手让她抱抱时,她决定留下来。面对这些特殊的学生,吉思妞要时刻关注孩子的变化,从吃喝拉撒到青春期都得手把手教。说到这里,吉思妞笑着道“我到底是孩子们的老师还是他们的妈妈,就连我自己也说不清楚了。”

“看到山区来的聋哑、智障孩子们通过我们的教育之后能正常融入社会,这是我最幸福的事情。”

怒江州特殊教育学校是怒江傈僳族自治州唯一招收聋哑、智障学生的特殊学校,45岁的傈僳族女教师吉思妞是学校副校长,分管教学和德育工作。

1997年,吉思妞调入怒江州特殊教育学校后,自学两年手语,并考取专业资格证书。10多年来,她带出的50多位特殊学生先后走向社会,自食其力,有的去外地打工发展,有的回乡创业。2005年,特殊教育学校的学生和继圆考上北京联合大学,大学毕业后,和继圆毅然选择回到母校任教。“现在继圆在教美术、数学等课程,非常不错。”看着自己教出来的学生走上特殊教育的讲台,吉思妞一脸欣慰。

在与吉思妞交流时,记者注意到一个小小的细节,无论是给学生们上课,还是与其他人交流沟通,她都习惯“手舞足蹈”,语速也比较慢,并不时有停顿。“这是职业病。”吉思妞解释,因为和特殊学生沟通基本都要通过手语,而且语速、嘴型要配合手势,久而久之,这个习惯已经融入了她的日常生活。

来自云南会泽龙家村小学的七位老师和一名特岗教师代表与央视主持人白岩松合影留念

来自云南会泽龙家村小学的七位老师满面春风走上舞台

最美乡村教师吉思妞

怒江州山高谷深,当地群众很多都散居在山腰或半山腰地区。每当招生时,吉思妞和其他老师不仅要跋山涉水去找学生,还要苦口婆心地劝学。除了进山走村招生的辛苦,学校缺少特殊教育老师的现状更令她着急。“按规定,特殊教育学校的师生比例是1:4,但现在我们学校的教师远远不够。”吉思妞说,怒江州特殊教育学校师资存在严重不足,11名教师与80多名学生的比例,按照正规要求是不达标的,学校当前最迫切的希望,就是能尽快解决教师人才不足的问题。

吉思妞说,对于这些孩子,需要良心爱心更要有恒心。在吉思妞和其他老师的关心教育下,这些聋哑孩子考上了大学,其中还有些孩子大学毕业后愿意回来任教。

“会泽七子“是7名“80后”的小学普通教师,他们都是来自云南省曲靖市会泽县纸厂乡龙家村小学。这所乡村小学位于海拔两千多米的山崖上。学校一共有127个孩子,8名教师。除了一位五十多岁的老教师外,其余七位都是“80后”,他们是:刘顺跃、陈仕华、幸金正、蒋正阳、刘玉良、周凤慧、程谨,这七个 “80后”,最大的30岁,最小的只有24岁,全部生于大山、长于大山,都毕业于省内大中专院校,大部分人曾有留在大城市工作的机会。然而,他们却不约而同地做出了一个共同的选择——回到山村,执教山村。龙家村小学通往乡里的唯一一条山间小道,由于路况极差,学校买菜的小货车经常陷在淤泥里动弹不得。为了方便学生上学,让孩子们及时吃到可口的饭菜,不再满身泥水地来上课,刘顺跃等7名年轻人每天放学后便自发地前往修路。虽然修路很苦,但7名年轻人用他们的热情和坚韧在孩子们心中点亮了一盏灯。

“会泽七子”们放弃了留在城里的机会,回到养育他们的大山,各显身手,给孩子们带来知识文化,并把山外的世界带给这些孩子们。

这里条件艰苦,他们每个老师都身兼数职,有的兼任食堂管理员,有的兼任采购员、记帐员。雨天山路泥泞,他们去集市买菜的破面包车经常陷在污泥里,这些年轻人们就扛上铁锹,集体去修山路。平时这七位“80后”吃住在一起,像兄弟姐妹一样,被当地人称为“会泽七子”。这7位80后年轻人都有一个共同的梦想,决心用自己的努力与关爱,改变孩子们,让他们学到知识,走出大山,去卡看看外面精彩的世界。

2013年“寻找最美乡村教师”大型公益活动自5月29日启动以来,中央电视台和光明日报社派出大批编辑记者,奔赴全国各省(市、自治区)的偏远乡村,深入乡村教师工作生活第一线,在104天的时间里,中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻直播间》开设了“走基层•寻找最美乡村教师”专栏,播发了50多集节目,科教频道《讲述》栏目播出了20集“寻找最美乡村教师”人物纪录片;光明日报开设“寻找最美乡村教师”专栏,刊发人物通讯40篇、征文30多篇。我们公益送电影2万多场。央视网、光明网为所有参评教师搭建了专题推荐页面,开通了官网。光明网共收到征文、摄影作品近千件。活动期间,官网点击量已超过1亿次,累计独立访问用户超过1000万人,留言评论有万余条。这是历年活动中影响范围最广、影响最大的。

本次活动通过各省市教育部门推荐、乡村教师自荐等方式,由专家评委投票,评选出了十位最美乡村教师和一个最美乡村教师团队,同时还评选出了19位特别关注教师。其中,光明日报推选的有10名被评为“特别关注乡村教师”,4名被评为“最美乡村教师”。这些老师都是扎根山沟、默默奉献的优秀乡村教师代表,他们的事迹令人感动,使人敬佩。

上一篇:曲靖召开全市教育改革发展暨庆祝教师节表彰会议
下一篇:曲靖公安启动巡逻防控新模式 助推平安城市建设