《 珠江源头》将参加省第二届少数民族文艺会演
2013-09-09 16:49:57   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

《珠江源头》排练现场
 
    珠江网讯(记者 郭丽娜)云南省第二届少数民族文艺会演将于9月开幕,记者从曲靖市民宗委了解到,一台融入了曲靖本土元素的大型少数民族歌舞剧目《珠江源头》已进入最后的排练阶段。
 
    据悉,《珠江源头》是力足于打造一台与曲靖市作为云南省第二大城市地位相适应的区域性世居少数民族音乐、舞蹈舞台艺术代表作品。节目以曲靖市七个世居少数民族非物质文化遗产音乐舞蹈元素为核心进行艺术提升和整合,同时辅以近年曲靖本土原创与表现主题密切相关的优秀作品,力图较为完整、艺术生动地展现曲靖市各世居少数民族特点鲜明、充满勃勃生机的民族文化、民族风采及珠江源头红土地的独特文化气质。晚会紧扣还原各民族对生命、自然的崇拜和对生活的热爱这个立意,力图深层次地展示维系各民族生存、延续灵魂的历史文化底蕴,为打造一台在省内具有主题独特、艺术表现独到、表现内容新颖丰富的散居少数民族地区代表性音乐舞蹈作品。
 
\
 
    该剧目由曲靖市民族宗教事务委员会牵头打造,是曲靖市首台完整反映曲靖七个世居少数民族歌舞乐代表元素为主题的歌舞精品专场,是曲靖民族文化工作上的全新尝试,也是曲靖市文艺创作工作方面的全新尝试。曲靖市人民政府高度重视,成立了会演领导小组,全面启动演出筹备工作。聘请省内有关专家和调集市内优秀编导,形成完整的小节目音乐、舞蹈、服装、舞美、编导、执排方案,全面进行排练工作,力争在全省会演舞台展示具有较高艺术水平、浓郁民族风格和鲜明的曲靖特色的散居少数民族歌舞精品。

   据悉,云南省第二届少数民族文艺会演将于9月9日至27日在昆明举办,会演期间,有来自全省各州市代表团和云南民族大学、云南省歌舞剧院的18台剧目参演。目前,曲靖少数民族歌舞剧目《珠江源头》已进入最后的排练阶段,将于9月18日在云南艺术学院实验剧场演出。

上一篇:麒麟区拟用3年打造15个高原特色农业示范园
下一篇:曲靖市政法系统第一届体育运动会开幕