曲靖市库塘蓄水仅五成 今冬明春供水形势严峻
2013-08-21 15:23:29   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武)记者从曲靖市水务局了解到,虽然2013年曲靖市进入雨季较早,但总体降水量明显不足。受总体降水偏少、气温偏高、江河来水量偏少等因素共同影响,全市安全蓄水情况较差,库塘蓄水偏少,形势严峻。截止8月19日,全市库塘蓄水量5.0109亿立方米,占全年计划任务的52.20%,比8月上旬增加3863万立方米,比去年同期偏少12229万立方米。

\

会泽毛家湾水库蓄水情况不佳

 
  据介绍,2013年曲靖市进入雨季较早,但降水量明天显不足,其中5月份富源、会泽、宣威偏少5%~29%,其余县区偏多29%~83%。6月份除麒麟偏多19%外,其余县(市)偏少10%~46%。7月份偏少15%—71%。降水总体偏少,致使江河水势平稳,防汛压力相对较轻,但库塘蓄水偏少,安全蓄水形势较为严峻。据每旬库塘蓄水情况分析,自年初以来,库塘蓄水量持续减少,直到6月底才缓慢增加。

  目前汛期已过半,受降水偏少影响,除师宗县蓄水较好(主要得益于去年蓄水较好),独木水库管理局和罗平、马龙两县蓄水尚可外,其余县(市)区蓄水均不理想。大中型水库中,8月15日早8时富源县响水河水库仅有83.2万立方米,而作为曲靖中心城区供水水源地的潇湘、西河水库也仅有1296.0万立方米和823.31万立方米,蓄水形势相当严峻。若后期降水依然不足,不仅无法完成省里下达9.6亿立方米的蓄水任务,还可能影响到今冬明春城乡居民生产生活用水。

上一篇:和亚宁督查曲靖市“创城”工作
下一篇:杨应楠率省人大立法调研组到曲靖调研医疗机构管理