李玉辉:打造海峰湿地国家级地质公园
2013-08-09 16:44:01   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 朱洪良)8月7日下午,“云南社科专家曲靖行”第三组深入到海峰湿地实地调研生态保护情况。

\

专家组详细了解湿地保护情况

经过长途跋涉的专家组一行一进入沾益打破海峰湿地省级自然保护区核心区就被保护完好的实地美景所吸引,纷纷拿出相机拍照留念。专家组听取了湿地管委会负责人的情况介绍,详细了解湿地保护过程中的具体做法和存在的问题、困难。专家组指出,近年来生态湿地环境日益被过度开发而逐渐破坏,希望社会各界人士加强对湿地生态保护的重视。这不仅仅是保护地球之肾,更是唤醒社会公德心,维护人类自己的健康,达到人与自然协调发展的双赢模式。

\

专家们相互交流观点

“现在海峰湿地面临一个危机,如果不加以保护,将会遭到破坏。”来自云南师范大学旅游与地理科学学院的李玉辉教授出了自己的担心,建议当地政府部门要有长远眼光,把建“海峰湿地国家级地质公园”这项”功在当代、利在千秋“的伟业,作为头等大事来抓。他说,地质公园这个概念有一个很大的好处,自然保护区主要是保护生态,但是地质公园保护的比较全面,它保护了地质地貌,还保护了人文文化,这样比较全面,地质公园是一个全面的保护。现在的好处更多了,地质公园还有两个很重要的贡献,地质公园很重视科普,科普在地质公园是非常重视,我们可以利用地质公园把科普做的更好;另外,地质公园很注重本地的参与,在地质公园周边可以用什么方法弄的更好,以前只是保护,当地生活水平没有提高,我们现在用了很多时间把在地质公园旁边的人生活水平也提高了,这个相片是一个卖面包的店,他们做地质公园的面包,他参与这个事情感到很高兴。随着各个层面的保护以外,地质公园这一块在科普和本地提高水平方面也有很重要的贡献。

\

湿地一隅

海峰湿地自然保护区,位于云南省曲靖市沾益县大坡乡,涉及沾益大坡、菱角两个乡,总面积27846公顷,景区面积6.67平方千米,是具山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景观,湿地以兰石坡海子湿地为核心,由干海子、背海子、黑滩河四块湿地构成,仅沼泽地和水体面积就有1005公顷。有“九十九山,九十九峰”、“云南小桂林”之誉。区内山势高峻、悬崖峭壁,散落着大大小小的石峰、石林、溶洞、天坑和大面积的沼泽地,有各种候鸟、留鸟49种.其中还栖息着包括黑颈鹤、黑鹳、白鹤等国家一级保护动物。由于结构完整、功能齐全又是目前省内海拨最低、纬度最低的湿地,它与周围由相对隆起的中山山地、峰林、峰生、孤峰及森林环境共同构成的湿地生态系统成为云南最具代表性的典型喀斯特湿地景观,具有较高的科研、科考价值。


上一篇:专家:因地制宜"上山"尽快实施"麒沾马"一体化
下一篇:曲靖举办“率先全面建成小康社会”发展论坛