沾益:旧城改造规划还需优化 避免再造新的“城中村”
2013-08-08 15:40:18   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

正在改造中的沾益县老城区
 
    珠江网讯(记者 郭丽娜)8月7日,“云南社科专家曲靖行”部分专家到沾益县调研城镇化建设。
 
  专家们在沾益县有关部门负责人陪同下实地调研了沾益县旧城改造及大坡乡集镇建设后与陪同人员进行了座谈,听取了沾益县城镇化建设工作情况介绍。
 
  近年来,沾益县紧紧围绕构建珠江源大城市北城新区的目标,按照“东控南连、西进北延”的思路,以新型城镇化为主导,以改善人居环境为切入点,提升山水园林和生态宜居城的档次和品位,全力打造一个富有特色的现代化魅力城市。该县积极构建现代城镇体系,提升城乡规划编制和执行水平;大力实施项目带动战略,强力推进曲靖火车北站等项目建设;着力抓好保障性安居工程建设,全力开创城乡建设工作新局面。近五年来,该县完成城乡建设固定资产投资132亿元,县城建成区面积从5.48平方公里发展到9.12平方公里,城镇化率从30%增加到41%,县城绿化覆盖率从13.71%增加到35.78%,城市道路面积从70万平方米增加到120万平方米。
 
  专家们认为,沾益县旧城改造有特点、有亮点,应该总结好的经验进行推广。专家们建议,要在珠江源大城市建设的背景和层面下,研究和规划沾益的发展;目前旧城改造的规划设计当中还可以进一步优化,例如,商业街的形式是直条式的,显得略微单调,建筑的层高利用率不高,商业的模式和形式还可以多样化等,旧城改造要适当保留历史痕迹,旧城改造规划要高标准高起点,避免许多年后这里再次成为一个新的城中村;要不断提高城市建设的内涵和品质;城镇要合理上山,上山过程中要注重生态环境的保护;小城镇的规划要与当地的优势资源、优势产业结合起来,打造特色小城镇。
 
\

云南社科专家实地查看沾益城镇化建设

上一篇:专家访珠江源:在“造景”上下功夫 在旅游要素上做文章
下一篇:专家:因地制宜"上山"尽快实施"麒沾马"一体化