马龙:在滇中经济圈的战略地位有待进一步提升
2013-08-06 15:11:41   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

社科专家在实地调研鸡头村——长坡岭工业上山试点项目
 
    珠江网讯(记者 郭丽娜)8月5日,云南社科专家曲靖行部分专家到马龙县调研城镇化建设。
 
  专家们在马龙县有关部门负责人陪同下实地调研了鸡头村战略装车点、鸡头村——长坡岭工业上山试点项目、“大剧院”片区建设情况后,与有关部门负责人进行了座谈,听取了马龙县城镇化建设工作情况介绍。
 
  近年来,马龙县按照建设滇中产业新区和珠江源大城市的总体部署,围绕建设“生态、休闲、宜居”精品城市的目标,高起点规划城镇,高标准建设城镇、高水平管理城镇,高效益经营城镇,全力做大城镇规模,美化城镇环境,聚集城镇人气,提升城镇品位。2012年,县城建成面积达5.6平方公里,城镇人口达6.4万人,城镇化率达32%,并成功创建为省级园林县城。
 
  专家认为,马龙县属于丘陵地带,很多土地可以充分作为城镇发展的空间、工业用地,在推进“城镇上山、工业上山”方面,马龙县没有一味的过度开发土地,而是合理的使用,把更多的土地留给子孙后代,值得我们借鉴,此外,很多工业项目都规划得很好,很多关于土地的关系、政策处理得比较妥当,推进的比较顺利,马龙县以后会有一个很好的发展前景,尤其是它的地里区位优势非常明显,离昆明很近,离曲靖也很近,在新的滇中经济产业新区开发的大背景下,它的战略地位还可以有进一步的提升。马龙县人口不多,丘陵地带的土地相对广阔,在这样的背景下,昆明地区的产业可以向这里集中,滇中产业新区其它的许多产业都可以定位在马龙,马龙的城镇化水平以后将会大幅度的提升。
 
\

上一篇:云南社科专家马龙调研:文化产业要接地气要亮特色
下一篇:曲靖市全面实行公务用车标识管理